05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ СБОР

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Августа 2002г.
К приезду президента России во Владивостоке готовились. Центральные улицы города были заново асфальтированы, тротуары покрыты разноцветной плиткой, подкрашены фасады некоторых домов. В городе появились восторженные плакаты, типа: "Путин - надежда и сила России". Но президент их не увидел: плакаты сняли, причем, по информации "Труда", по просьбе из Кремля.

Путина ждали не только местные власти, но и многие из тех, кто надеется, что приезд его поможет решению многочисленных проблем этого огромного и богатейшего края.
Примерно неделю назад на выезде из аэропорта появился маленький палаточный лагерь. Его разбили рыбаки, которые на своих обанкротившихся предприятиях годами не получают зарплату. Они хотят сами рассказать о своих бедах главе государства. На вчерашнем совещании он пообещал встретиться с ними.
На самом совещании речь шла о глобальных проблемах - общих для всего дальневосточного региона. В нем участвовали руководители всех десяти субъектов федерального округа, а также большая правительственная команда во главе с вице-премьером Виктором Христенко. Из выступлений министров транспорта, связи, энергетики, МПС, а также главы РАО "ЕЭС России" ясно, какой комплекс вопросов необходимо решить для развития этой запущенной (особенно в последние годы) в социальном и экономическом отношениях территории. Заметим, что на Дальнем Востоке самые низкие в стране темпы строительства жилья, самые убыточные предприятия и ко всему - самые высокие тарифы на электроэнергию. Об этом, открывая совещание, говорил Путин. Он предложил участникам собрания сосредоточиться на ключевых вопросах, от решения которых зависит и развитие промышленности, и рост зарплаты - словом, все, что способствует нормализации условий жизни дальневосточников, - на "системных вопросах". Таковыми он считает развитие железнодорожного, морского и авиационного транспорта, связи и энергетики. Президент также обратил внимание на существующие на Дальнем Востоке серьезные миграционные проблемы.
Известно, что имеется федеральная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. И, как сказал глава государства, основной объем инвестиций по ней "предусматривает до 2010 года увеличение валового регионального продукта в два раза". И это должно обеспечить создание до 600 тысяч рабочих мест.
Все совещание, а оно шло более трех часов, жители Дальневосточного округа могли смотреть в прямом телеэфире. "Чтобы люди видели", - сказал позже президент журналистам, отметив, что планы развития Дальнего Востока - "грандиозные, и главное - они реализуемы".
Владимир Путин прилетел во Владивосток с семьей, о чем местная пресса уже успела сообщить. Август - бархатный сезон, по мнению приморцев, самый хороший месяц для знакомства с местными достопримечательностями и богатой природой. Однако погода резко изменилась. Всю пятницу шел проливной дождь. И, по некоторым прогнозам, погода улучшится в воскресенье...
А тем временем северокорейский лидер Ким Чен Ир прибыл во Владивосток, поездив на своем поезде по региону. Причем, как сказал журналистам глава Министерства путей сообщения Геннадий Фадеев, состав следовал "строго по графику" и практически без изменения расписания российских поездов.
Во второй половине дня Владимир Путин в том же "Доме переговоров" встретился с лидером северокорейской республики. После переговоров президент России рассказал журналистам об их содержании.
Путин подошел к прессе один - Ким Чен Ир, как известно, с журналистами общаться не любит. Главный упор в ходе переговоров президента России и лидера КНДР был сделан на вопросы экономического сотрудничества, сообщил Путин. "Говорили о двусторонних отношениях, конечно, подробно обсуждали вопрос, связанный с соединением Транссибирской и Транскорейской железных дорог", - сказал он. Шла речь и о других проектах сотрудничества. "Россия вносила и готова в дальнейшем вносить вклад в дело межкорейского урегулирования", - заявил В. Путин.
ПОСТСКРИПТУМ
Источники в Центральном банке Южной Кореи сообщают, что экономика северного соседа, похоже, сдвинулась с мертвой точки. Эксперты банка как сенсацию преподносят тот факт, что отныне в КНДР предприятиям разрешено самостоятельно устанавливать цену на свою продукцию и заключать договора на поставки сырья и комплектующих. Администрациям заводов и сельхозкооперативов позволено ввести систему материального поощрения работников. Ранее Северная Корея отменила талоны на продовольствие и в 50 раз повысила цену на основную продовольственную культуру - рис. Одновременно поднялись цены на транспорт, топливо, жилищно-коммунальные услуги. Существенно повышен и уровень зарплаты - в среднем она составляет теперь около 13 долларов в месяц. Южнокорейские эксперты рассматривают эти меры как попытку ликвидировать последствия поразившего страну голода. Правда, система государственного распределения сохраняется, но в нее, по-видимому, будут вводится вместо административных рычагов рыночные.
Действительно ли это реальный шаг к рынку, или пока о нем говорить еще рано? Если это так, то КНДР станет последней страной, которая откажется от тотального государственного контроля за национальной экономикой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников