09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОХОТРОН

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Августа 2002г.
Первыми от летней политической спячки очнулись коммунисты. Погрязнув в скандалах, теряя популярность и давно не имея конструктивных идей, придумали себе новую политическую игру до следующих выборов Думы и президента. Они будут водить нас за нос инициативой мнимого референдума. Почему мнимого? Потому, что руководство КПРФ прекрасно знает, что никакого референдума не будет.

Все обставлено чинно, как и полагается в солидном игровом заведении. По завершении десятого заседания штаба по проведению референдума Геннадий Зюганов наконец-то ознакомил общественность с результатами многомесячного интеллектуального процесса в 15 организациях Народно-патриотического союза России (НПСР). На референдум предлагается вынести четыре вопроса.
Два из них относятся к разряду: "Хотите ли вы, чтобы у всех все было хорошо?" или "Согласны ли вы, чтобы все было бесплатным?" Получать ответы на такого рода вопросы глупо. Во-первых, потому, что они очевидны. А во-вторых, из-за полной практической неприменимости положительных ответов к реальной жизни.
Коммунисты хотят, чтобы народ всеобщим волеизъявлением зафиксировал максимальный размер оплаты жилья и коммунальных услуг на уровне не выше 10% от дохода семьи (правда, не уточняют, чьей семьи - Березовского или безработного механизатора). И чтобы зарплата и пенсия каждого была не ниже прожиточного минимума. Да кто бы с этим спорил? Правительство, что ли, против? Все этого хотят. Но с таким же успехом можно было поинтересоваться у людей, хотят ли они по миллиону долларов и по вилле на Канарах. Все равно денег у государства не хватит ни на виллы, ни на коммунистические благие пожелания. За какие деньги КПРФ собирается нас облагодетельствовать?
Чтобы снизить расходы на жилье и коммунальные услуги до 10% доходов неизвестно какой семьи (кстати, в мире в среднем на это уходит 20 - 40% семейных бюджетов), потребуется несколько десятков миллиардов долларов на субсидирование реальной стоимости каждого квадратного метра жилья, каждого киловатт/часа электроэнергии и каждого кубометра воды. Взять их можно только в виде налогов - то есть с народа. Кто эти субсидии в реальности получит? Правильно, тот, у кого больше метров, киловатт и кубометров: дворец в несколько этажей с постоянно включенными люстрами и топящейся сауной, со струящимися фонтанами и поливаемыми газонами. Субсидирование коммуналки - это обирание всех для субсидирования богатых. А должно быть наоборот, что и предлагается в путинской реформе ЖКХ.
Поднять заработную плату (даже бездельникам?) и пенсии до прожиточного минимума (который, кстати, в каждом регионе свой) пока, увы, и, к сожалению, можно, только включив на полную мощность печатный станок. И никакое повышение не угонится за скачком цен, как это было в начале 90-х. Похоже, КПРФ соскучилась по купюрам со множеством нулей, которые ничего не стоят.
В двух других оглашенных Зюгановым вопросах предлагается повторить опыт октября 1917 года: отменить частную собственность на землю и недра и национализировать всю крупную промышленность.
Поскольку земля и предприятия уже кому-то принадлежат, то национализация предполагает масштабный передел собственности. Произвести его законно можно лишь путем выкупа государством у владельцев с их согласия. На это не хватит нескольких годовых бюджетов России, а владельцы могут не захотеть продавать. Или можно осуществить экспроприацию. Но за это придется заплатить полным параличом экономики, настоящим бегством капиталов и, скорее всего, гражданской войной. Во всяком случае, единственный опыт тотальной экспроприации и передела собственности в 17-м завершился пятилетней гражданской войной, унесшей 15 млн. жизней. А ради чего? Чтобы передать предприятия под контроль государственных чиновников, которые, как показывает весь мировой и отечественный опыт, гораздо хуже ими управляют, чем профессиональные менеджеры частных компаний.
Референдума не будет. Каждый из четырех вопросов противоречит Конституции, закону о референдуме, здравому смыслу, интересам рядовых граждан и экономического развития страны. А потому ни одна страна в мире, желающая себе добра, испытывающая к себе хоть каплю уважения и не желающая стать посмешищем для остального человечества, не допустит проведения подобного рода референдума.
Наш Основной Закон, как и конституция любой цивилизованной страны, содержит гарантии нерушимости прав собственности, в том числе и на землю. Поэтому, по сути, с помощью референдума КПРФ хочет поменять ряд ключевых положений Конституции. Процедура внесения поправок в Конституцию через референдум в России не предусмотрена, для этого есть другая процедура, видно не устраивающая Зюганова тем, что она менее шумная.
Вынесение вопросов о наложении на государство непосильного финансового бремени, как в случае с зарплатами, пенсиями и ЖКХ, запрещено законом "О референдуме Российской Федерации". Там четко записано о невозможности референдумов для "изменения внутренних финансовых обязательств государства". Мудрая страховка государства от безответственных демагогов.
Поэтому в принципе уже Центральная избирательная комиссия могла отказать инициативной группе НПСР в регистрации по основаниям конституционных нарушений. Но даже если этого не произойдет, инициатива застрянет на уровне Конституционного суда, без положительного заключения которого референдума не будет. Коммунисты прекрасно понимают, что их почин остановит первый же грамотный юрист. Им не нужен референдум. Им нужна игра, трибуна для обличия "преступного антинародного режима". Игра во всероссийский лохотрон в расчете, что на дешевый популизм всегда есть спрос.
Однако, как говорил Авраам Линкольн, "можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников