08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОЙ В ДВА МИЛЛИАРДА ТОНН

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 24 Августа 2002г.
Становым хребтом угольной промышленности страны был и остается Кузбасс. На его долю приходится более половины общероссийской добычи угля, в том числе - 80 процентов углей наиболее ценных коксующихся марок. День шахтера для кузбассовцев - самый почитаемый праздник. В здешних местах практически нет ни одной семьи, в которой кто-нибудь из родственников не трудился бы или не трудится на угольных предприятиях. Сейчас здесь более 140 тысяч работающих горняков. С наступающим праздником кузбасских угольщиков поздравил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В своем послании он отметил, что благодаря мероприятиям по реструктуризации наращиваются объемы производства, укрепляется социальная база...

В этом году День шахтера в Кузбассе - дважды юбилейный. Исполнилось 55 лет с начала в Кемеровской области угледобычи открытым способом. В июне этого года на разрезе "Междуречье" была добыта таким способом символическая юбилейная двухмиллиардная тонна угля. Такая вот выросла "горка".
Настроение - хорошее. Если в 1998 году добыча составляла 97,6 млн. тонн угля, то в 2001 году - 127,7 млн. тонн. Таких темпов Кузбасс не знал даже в лучшие для угольной отрасли 80-е годы. Более половины угольных предприятий работают сегодня рентабельно.
Есть и трудовые победы. Идет соревнование шахтерских бригад, взявших обязательство добывать по миллиону тонн угля за год. В нынешнем году уже 14 бригад работают в "миллионном режиме". Впереди бригада В.В. Щербакова с шахты "Распадская". С начала года она выдала на-гора 1 млн. 784 тыс. тонн угля и обязалась к профессиональному празднику добыть 2 миллиона. В июле эта бригада установила российский рекорд по добыче из одного забоя, выдав 350,8 тысячи тонн угля.
По заслугам и честь: накануне Дня шахтера указом президента 42 горняка награждены высокими государственными наградами.
Подвижки в развитии отрасли - результат возросших инвестиций. За 1996-2002 годы в угледобывающую промышленность Кемеровской области вложено 26,6 млрд. рублей. Из них 90 процентов - это средства угольных компаний и частных инвесторов.
Примечательно, что здесь реконструируются старые и строятся новые предприятия. Начиная с 1998 года введено в эксплуатацию 11 новых предприятий (семь разрезов и четыре шахты) и две обогатительные фабрики по выпуску угольного концентрата. Это позволило создать более 6 тыс. новых рабочих мест. Ведется строительство еще восьми угледобывающих предприятий и одной обогатительной фабрики. Достойным подарком к 60-летию области, которое будет отмечаться в январе 2003 года, станет сдача в эксплуатацию двух новых шахт - "Ульяновской" и "Конюхтинской-Южной" и двух разрезов - "Заречного" и "Новоказанского-Восточного". Это еще около тысячи новых рабочих мест.
К сожалению, общая ситуация в угольной отрасли в этом году осложнилась. Резко упал спрос на уголь, он оказался востребованным только частично. Причина этого не только в мировом металлургическом кризисе перепроизводства и мягкой зиме. Сказываются перекосы в энергетической стратегии в сторону преимущественного использования газа и безудержный рост энерготарифов.
Такая обстановка потребовала вмешательства президента. В мае этого года по его распоряжению при Госсовете РФ была создана Рабочая группа по вопросам развития угольной промышленности. Руководителем группы назначен человек, хорошо знающий проблемы угольной отрасли, Аман Тулеев. Ожидается, что решения, которые примет Госсовет, станут базой для пересмотра государственной политики в топливно-энергетическом комплексе.
Но кузбассовцы не сидят сложа руки. Они ищут финансовые источники, принимают нестандартные управленческие решения, задействуют неиспользованные резервы повышения эффективности угольной промышленности.
Для расширения рынка сбыта добываемых энергетических углей необходимо в первую очередь улучшать их качество, внедрять технологии глубокой переработки. Как важный резерв развития теплоэнергетики области рассматривается использование водо-угольного топлива, которое может заменить жидкое топливо и природный газ.
Есть и другие планы в отношении собственной энергетики. Будут строиться тепловые электростанции, причем непосредственно "на борту" добывающих предприятий. Это позволит, сжигая уголь на месте, получать дешевую электроэнергию. В итоге увеличится сбыт угля и будет приостановлен рост энерготарифов. Более того, область сама сможет продавать электроэнергию. Плюс ко всему - это дополнительные доходы в местные бюджеты. Инвестиционная компания "Соколовская" уже начала работу по реализации этого проекта.
Еще одно перспективное направление развития отрасли - добыча из угольных пластов газа метана. Реализация целевой региональной программы по его добыче идет с конца 2000 года. Промышленная добыча начнется в 2005 году. Осуществление этого проекта, как считают специалисты, изменит структуру экономики Кузбасса - из потребителя газа Кемеровская область превратится в его производителя и поставщика, выйдет на бездотационный уровень развития. Очень важно, что при этом резко повысится безопасность горных работ, а это - спасенные жизни многих шахтеров.
Судьба кузнецкого угля зависит в первую очередь от самих горняков. Сегодня в угольной отрасли немало людей, преданных своему делу. И воплотить задуманное в жизнь они смогут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников