05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ ЛИДЕРЫ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 24 Августа 2002г.
Хотите заработать несколько миллионов долларов на госслужбе и без какого-либо воровства? Займитесь политикой или поступите на правительственную службу в одной из преуспевающих стран Азии, где главы кабинетов, министры и высокопоставленные бюрократы получают высокую зарплату, что позволяет шикарно жить и не оставляет места коррупции, советует газета "Таймс оф Индиа".

В Сингапуре, Гонконге, Японии руководители высшего ранга получают значительно больше своих коллег в странах Европы и США, и неудивительно, что именно благодаря их неподкупной деятельности высшая власть там имеет репутацию наиболее эффективной и "чистой" в Азии.
В период экономического подъема в 2000 году премьер-министр Сингапура получил более 1 миллиона долларов, что вывело его в разряд наиболее высоко оплачиваемых государственных деятелей в мире. Правда, с началом экономического спада в 2001 году была урезана и его зарплата. Газета приводит данные о доходах ряда известных деятелей в различных странах. Так, на посту президента США Дж. Буш получает зарплату - 400 тыс. долларов в год. Британский премьер-министр Блэр поскромнее - порядка 262 тыс. долларов. Главный администратор Гонконга получает 800 тыс. долларов, а премьер-министр Японии Коидзуми объявил свой ежегодный доход в размере 307 тыс. долларов в год.
Для наглядности "Таймс оф Индиа" информирует об официальном жалованье президента Филиппин Глории Арройо, довольствующейся 24 тыс. долларов в год. "Удовлетворительная заработная плата - непременное условие для недопущения коррупции. Если вы не можете свести концы с концами, то соблазн получить мзду становится весьма велик", - ссылается газета на мнение одного из экспертов университета Гонконга.
В высших эшелонах власти подобная "неудовлетворенность" приводит к наиболее вопиющим злоупотреблениям. Так, находящийся в настоящее время под следствием предшественник Глории Арройо Джозеф Эстрада обвиняется в присвоении порядка 80 миллионов долларов. Однако и его подвиги бледнеют перед тем, что прихватил бывший филиппинский диктатор Фердинанд Маркос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников