10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАН ГЛИНКА: ВТОРЫЕ РОЛИ НЕ ДЛЯ "АВАНГАРДА"

Трушин Георгий
Статья «ИВАН ГЛИНКА: ВТОРЫЕ РОЛИ НЕ ДЛЯ "АВАНГАРДА"»
из номера 149 за 26 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Августа 2002г.
В прошлом сезоне в российском хоккее произошло знаковое событие. Главным тренером ярославского "Локомотива" стал чешский специалист Владимир Вуйтек.Поначалу многие не поддерживали эту идею президента "Локо" Юрия Яковлева. Разговоры утихли, лишь когда железнодорожники стали крушить всех соперников подряд и уверенно стали чемпионами России.

По пути ярославцев решил пойти и омский "Авангард". В межсезонье клуб заключил контракт с бывшим тренером сборной Чехии и клуба НХЛ "Питсбуг Пингвинз" Иваном Глинкой. И сейчас под руководством нового наставника омичи готовятся к длинному сезону.
Разыскать Глинку по телефону оказалось делом непростым. Тем не менее корреспонденту "Труда" удалось связаться с ним:
- Пан Глинка, скоро уже два месяца, как вы работаете в России. Не жалеете о выборе?
- Пока меня все устраивает. В Омске созданы все необходимые условия для плодотворной работы.
- Вы приезжали в Омск еще в мае, но контракта тогда не подписали. От чего зависело ваше решение?
- От моей жены. В данном случае ее слово было решающим. Ведь она должна вести хозяйство, и именно ей надо привыкать к жизни в далеком сибирском городе. Но, как ни странно, она достаточно легко согласилась уехать в Россию.
- А когда вы тренировали "Питсбург", она тоже жила с вами?
- Естественно. Жена всегда должна быть рядом с мужем.
- Ну и где ей больше нравится: в Америке или в России?
- Трудно сказать. Что касается бытовых условий, то в этом плане в США получше. Но у вас очень красивая природа. А я иногда люблю прогуляться по лесу, подумать о чем-нибудь своем.
- Когда вы точно решили для себя, что будете тренировать "Авангард"?
- После первого приезда. Знаете, перед поездкой в Омск я решил для себя, что просто съезжу на экскурсию. Но после увиденного я пересмотрел свою позицию. Условия для хоккея в городе просто превосходные. У команды много болельщиков, и можно сказать, что город живет хоккеем. Да и администрация Омска заботится о том, чтобы хоккеисты ни в чем не нуждались.
- Известно, что вы встречались с губернатором Омской области Полежаевым. О чем говорили?
- Просто побеседовали. Он очень обаятельный человек и разбирается в хоккее. Да и меня как хоккеиста тоже помнит, сразу назвал даже мой игровой номер.
- Знаменитых сибирских морозов не боитесь?
- Я нормально переношу холод. Кроме того, и в Чехии, и в США, и в Канаде тоже бывают похолодания. Так что морозы - не самое страшное.
- Вы - второй чешский тренер в суперлиге. Скажите, перед тем, как ехать в нашу страну, вы консультировались с главным тренером ярославского "Локомотива" Владимиром Вуйтеком? Все-таки опыт жизни в России у него есть.
- Мы с Вуйтеком дружим очень давно. Поэтому вполне естественно, что когда меня пригласили в Омск, я спросил у него совета.
- И что вам сказал пан Вуйтек?
- Знаете, ему очень нравится в России. Поэтому он советовал мне соглашаться, особо долго не раздумывать. Вуйтек сказал мне: "Если согласишься - работа в России омолодит тебя. Там ты почувствуешь вкус к хоккею".
- Какие перед вами поставили задачи на этот сезон?
- Быть в тройке призеров. Но, я уверен, что класс хоккеистов "Авангарда" позволяет рассчитывать на золотые медали. В команде много классных исполнителей, и я уверен, что моя команда сможет составить конкуренцию фаворитам.
- Сезон еще не начался, а вы уже понесли серьезную потерю - травму получил лидер "Авангарда" Максим Сушинский. Как у него сейчас дела?
- У Сушинского сильное сотрясение мозга. Врачи говорят, что на восстановление ему понадобится не меньше месяца. Но я уверен, что это особо не скажется на игре команды. "Авангарду" пора уходить со вторых ролей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников