САМАЯ РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ

Есть на русском Севере такие заповедные, притягательные места, куда мечтает попасть любой человек. Среди таковых -"благословенный, дивный Валаам" - одна из главных православных святынь России, Кижи с его неповторимым ансамблем памятников деревянного зодчества, Коневский, Александра-Свирского, Палеостровский, Соловецкий монастыри... Из года в год растет число туристов и паломников, желающих соприкоснуться с девственной природой русского Севера, ощутить благодать этих жемчужин православной культуры.

С недавних пор на самом востребованном маршруте, предлагаемом петербургской турфирмой "Русские круизы", появилось новое "звено". Теперь пассажиры комфортабельных четырехпалубных теплоходов, посетившие Валаам и Кижи, на обратном пути в Питер делают длительную остановку в необычной деревне под названием Верхние Мандроги.
Жарким июльским утром наш теплоход "Санкт-Петербург" пришвартовался к пристани этой деревни. Вслед за ним подошел "Глеб Кржижановский" с французскими туристами на борту. Почти 700 пассажиров обоих теплоходов высыпали на живописный берег "чисто русской национальной деревни".
Все увиденное за несколько часов пребывания здесь позволяет мне ответственно заявить: другой такой деревни в России скорее всего нет. Если мы, россияне, испытывали удивление с первых шагов по гостеприимным Верхним Мандрогам, то французы, особенно пожилые, были просто в детском восторге от встречи с русской сельской экзотикой.
Расположилось селение на берегу полноводной Свири - самой красивой реки северо-запада, между крупнейшими в Европе Ладожским и Онежским озерами. До Питера отсюда - 270 километров. Кругом - нетронутая природа. И вот здесь, на месте древнего русского поселения, в 1996 году был запущен оригинальный проект по воссозданию русской национальной деревни. За шесть лет многое сделано, чтобы "произвести впечатление", в первую очередь на интуриста.
Уже на пристани - первый "элемент" экзотики. В сетчатом садке размером где-то 5х5 метров вяло перемещались в прозрачной воде деликатесные, как будто калиброванные, полуметровые сиги. Здесь же местный пацан лет двенадцати предлагает удочку с наживкой. Отлов одной рыбины - 300 рублей. На берегу ее бесплатно поджарят. Вкуснотища необыкновенная.
Рядом с пристанью гостей встречает фольклорный ансамбль в косоворотках и лаптях. Гармонь, балалайка, жалейка, трещотки. Недалеко от берега резвятся под присмотром забавные медвежата. Стоит одному броситься в воду, другой - следом. Прямо как дети, которые в основном и наблюдают за возней топтыгиных.
Перед деревней - луг с копнами душистого сена. По нему хороводят девушки-красавицы в сарафанах. Парень в фуражке с лаковым козырьком, в красной рубашке, подхваченной кушаком, предлагает с лотка румяные ароматные пироги с капустой, малиной, брусникой... Три пожилые француженки восторженно щебечут над цветками цикория, фотографируют.
Особый интерес иностранцев вызывает деревенская улица в десяток сказочных, не похожих друг на друга расписных изб, украшенных замысловатой резьбой и со всеми городскими удобствами внутри. Возле одного из них группа людей, слушающих экскурсовода.
- Перед вами дом, который жители деревни подарили президенту России, - то ли в шутку, то ли всерьез поясняет гид. - Когда он побывал здесь в августе прошлого года. Все резные детали в нем выполнены художником Юрием Гусевым...
Наши и французы выстроились в очередь, чтобы запечатлеть себя на красном крыльце "президентской избы".
Вообще Верхние Мандроги - туристический рай для небедной публики. Здесь можно снять любой из прекрасных домов или гостиничный номер в рубленом тереме с трактиром, украшенным охотничьими трофеями. Уставшим от благ цивилизации иностранцам и разбогатевшим соотечественникам здесь предложат несколько вариантов "дикого" отдыха, включая охоту на медведя в берлоге или "на овсах", походы на лодках по лесным рекам.
Организованных туристов ведут в ремесленную слободу. Это большое двухэтажное деревянное здание с торговыми залами, где есть практически все, чем богаты русские народные промыслы. Здесь же и комнаты-боксы, в которых на ваших глазах ткачи, гончары, резчики по дереву изготовят сувенир. При желании посетители могут себя попробовать в любом ремесле.
- Президент России во время посещения деревни пробовал здесь расписывать матрешку, пасхальное яйцо, приобщался к ткацкому и гончарному делу, - рассказывает юная художница Маша.
Существенная деталь: весь обслуживающий персонал постоянно проживает в Верхних Мандрогах. На заработки здесь не жалуются, и "со стороны" устроиться сюда на работу трудно.
После того как туристы соприкоснутся с прекрасным, сделают покупки, их ведут "расслабляться" - в музей русской водки. Я, конечно, догадывался, что наше Отечество богато разнообразием главного национального спиртного напитка. Но чтоб в деревенском музее обнаружить аж 2107 сортов 40-градусной, такое и представить трудно. Добавьте к этому возможность почувствовать себя Робин Гудом - пострелять из лука или арбалета, проехаться верхом на лошади или промчаться на тройке с бубенцами, посетить лосиную и перепелиную фермы.
- Все здесь здорово, - говорит Михаил, предприниматель из Владивостока.- Одно огорчает - явное преклонение перед иностранцами. Ну, скажите, в какой стране цены указывают не в национальной валюте? Только у нас. И здесь, как в "Березке" советских времен, все в долларах. Лично меня это унижает, - недовольно закончил Миша.
Приближалось время обильного обеда под открытым небом. В баре водочного музея было многолюдно. Российские мужики, заметил, в основном брали по 150 под пирожок с капустой. Мистеры и месье тоже не отказывались от аперитива, но, как правило, ограничиваясь 50 граммами водки. Ближе к вечеру теплоходы под "Прощание славянки" в исполнении ансамбля русских народных инструментов покидали Верхние Мандроги - самую благоустроенную деревню России.