04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИНОВЫЙ ПИСТОЛЕТ БЬЕТ НАПОВАЛ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Августа 2004г.
Мало чем можно потрясти нашего обывателя - он ко всему привык. Однако сообщение о том, что на минувшей неделе розничная цена бензина в России сравнялась с ценой автомобильного топлива в США буквально ошарашило владельцев "железных коней". В Штатах средняя розничная цена горючего типа нашего АИ-95 составляет 1,97 доллара за галлон (примерно 15,2 рубля за литр). У нас АИ-95 тоже перевалил за 15 рублей. И на заправках в Москве продавцы "успокаивают" автовладельцев: "То ли еще будет - а не хотите литр бензина за один евро?"

Люди слушают, возмущаются (средние зарплаты-то у нас пока далеки от американских), ругают правительство: "Куда они там смотрят - ведь при таких ценах машины придется ставить на прикол!"
Попробуем разобраться с помощью специалистов, где же "собака" зарыта, почему в России, занимающей ведущие позиции в мире по добыче "черного золота", цены на горючее бьют все рекорды?
Приходилось не раз слышать, в том числе и в солидных кабинетах, что, дескать, динамику цен на топливном рынке определяет недостаток предложения. Так ли это? За консультацией я обратился в департамент прогнозирования и стратегического планирования Минпромэнерго России. Там сообщили, что версия о недостатке горючего на рынке не выдерживает критики. Никакого дефицита нет. Если говорить о ресурсной базе топливно-энергетического комплекса, то, как заявляют в Федеральном агентстве по энергетике, в третьем квартале нынешнего года добыча нефти предполагается в объеме 112,4 миллиона тонн (на 3,9 миллиона больше, чем на тот же период 2003 года). Производство автобензина планируется в количестве 7,8 миллиона тонн (на 340 тысяч тонн больше, чем в третьем квартале прошлого года).
Что из всего этого следует? Не должен дорожать бензин на внутреннем рынке столь стремительно. А он дорожает. Небезынтересны в этой связи рассуждения главы Минпромэнерго В. Христенко. Поясняя ситуацию с ценами на бензин, он назвал три определяющих фактора: первый - сезонный, связанный с сельскохозяйственной страдой; второй - бурное вздорожание нефти на мировом рынке; третий - повышение экспортных пошлин на нефть.
По мнению министра, пора привести антимонопольное законодательство в стране в соответствие с реалиями. Надо или упростить антимонопольные процедуры, сделать их более внятными или отказаться совсем, потому что мало толку от инструмента, если, условно говоря, им нельзя работать.
Еще определеннее высказался известный экономист Александр Лившиц: наша Федеральная антимонопольная служба (ФАС) - собака без зубов, лаять может, а укусить не в состоянии.
Вот и получается, что главный российский высокорентабельный экспортный продукт нефтяные компании гонят за кордон, где цены бешеные. А то, что остается, продают в России втридорога.
Можно ли бороться с "беспределом" нефтяных магнатов? Независимые эксперты выход видят в том, чтобы по-новому организовать этот рынок - нефтепродукты тогда пойдут через биржи. Нормальная конкуренция подскажет справедливые цены, крепко ударит по разжиревшим монополистам, в том числе в богатых "черным золотом" регионах, где реально существует корпоративный сговор локальных монополий-нефтетрейдеров.
Трудно не согласиться с председателем комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерием Язевым: "Высокий спрос на нефть в мире - гарантия роста отечественного экспорта, а значит, и валютных поступлений. Однако наблюдающийся в последнее время взлет цен на нефтепродукты на внутреннем рынке - не что иное, как спекуляция и картельный сговор соглашения продавцов. Власти обязаны разобраться с ними".
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает рост внутренних цен на нефтепродукты экономически не обоснованным. По его данным, за период с марта по июль этого года оптово-отпускные цены на бензин нефтеперерабатывающие заводы увеличили на 30 процентов. Тулеев убежден, что при нынешней конъюнктуре цен нефтепродуктов на внешнем рынке рост на внутреннем происходит по сговору собственников нефтеперерабатывающих заводов с целью получения сверхприбыли.
Сможет ли кабинет Михаила Фрадкова реально повлиять на ситуацию или мы окажемся перед очень тревожным фактом: цена бензина в России, обогнав американскую, догонит европейскую?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников