03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ НА РАССВЕТЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Августа 2004г.
Владимир Путин отказал себе не только в отпуске. Кажется, он решил работать без выходных. На Черноморском, правда, побережье.

Субботним днем Владимир Путин встречался с двумя министрами сразу - Алексеем Кудриным (Минфин) и Германом Грефом (Минэкономразвития). О том, как движется работа над государственным бюджетом, докладывал Кудрин.
Когда глава Минфина стал рассказывать, как активно участвуют в работе над бюджетом члены правительства, за дверью раздался негромкий, но отчетливый собачий лай. Путин сдержанно улыбнулся - это была его любимая собака.
Министра лай Кони не смутил. Он оптимистично сообщил, что бюджет будет без дефицита и в предусмотренный законом срок правительство представит его проект в Государственную Думу.
Кудрин также обрисовал механизм выплаты денежных компенсаций по сгоревшим в 90-м вкладам населения.
Президента интересовало, как будет расти зарплата работников бюджетной сферы. Министр финансов сообщил, что бюджетникам федерального уровня зарплату увеличат с 1 января на 20 процентов. Федеральный бюджет отвечает за повышение зарплаты на федеральном уровне, а субъекты сами, в зависимости от возможностей, определят сроки и уровень повышения зарплат, пояснял Кудрин. В Москве, например, зарплата бюджетников вырастет (причем на 40-50 процентов) уже с октября.
После наступательно бодрого доклада министра Путин с легкой иронией заметил:
- Голос поставленный, хоть в армию отправляй.
Кудрин пас принял:
- Премьер же предложил министров иногда менять местами, чтобы они комплексно подходили ко всем вопросам.
- Мы посоветуемся с ним, - сказал президент.
Это был резонанс правительственного совещания, прошедшего в Москве в прошлый четверг, где Михаил Фрадков распекал министров. И наверняка Кудрин и Греф в красках описали все президенту.
Доклад Германа Грефа о федеральных целевых программах прошел гладко. Он сообщил, что список правительство решило сократить до 54 программ и сконцентрироваться прежде всего на приоритетных. До конца года, как обещал глава Минэкономразвития, правительство представит эти программы на утверждение президенту.
А журналисты потом шутили: "Кони лаяла на бюджет и подвывала на федеральные целевые программы"...
В воскресенье с раннего утра представители прессы уже были в "Бочаровом Ручье". Что произошло? Оказалось, что президент летал в чеченское село Центорой, чтобы почтить память Ахмата Кадырова (ему исполнилось бы 53 года), захороненного на местном кладбище. Полет президента готовился в строгой тайне. И понятно - не на курорт летал, а в Чечню, где в ночь с субботы на воскресенье в Грозном ликвидировали еще одну банду боевиков.
На рассвете уже вместе с Рамзаном Кадыровым и Алу Алхановым Владимир Путин возложил букет красных гвоздик к могиле чеченского лидера. "Очень мужественным, талантливым и исключительно порядочным человеком" назвал президент Ахмата Кадырова. "Мы с вами, - сказал Владимир Путин, - обязаны сделать все, чтобы осуществить то, что задумал Ахмат Кадыров, все его добрые дела и начинания. Мы должны сделать это во благо чеченского народа, во благо всех, кто живет в республике, считает ее своей родиной, во благо России".
На встрече с Рамзаном Кадыровым (сын Ахмата-Хаджи и вице-премьер правительства Чеченской республики) и Алу Алхановым (министр МВД Чечни и кандидат в президенты) Владимир Путин поддержал предложение Алханова направлять выручку от экспорта нефти, добытой в Чечне, на восстановление республики. Алу Алханов аргументировал это тем, что снизится нагрузка на федеральный бюджет, активнее пойдет восстановление Чечни.
- Я думаю, это возможно, - сказал Владимир Путин и предложил руководству Чечни точно и ясно сформулировать свои предложения на имя председателя правительства России, с которым обещал переговорить.
- Мне кажется это предложение разумным, - продолжил президент,- оно будет понятно всем.
Он даже обещал обратиться с просьбой к депутатам Госдумы, если потребуется изменение в налоговых законах. "Зачем тратить деньги из федерального бюджета, если республика добывает продукт, который пользуется спросом на мировом рынке", - резонно заметил Путин. При этом он подчеркнул: "Важно, чтобы ни одна копейка не пропала, а все средства пошли на благо людей, живущих в Чечне".
И тут стоит отметить, что если выручка от экспорта нефти будет возвращаться в республику, то это будет стимулировать контроль за ее добычей и переработкой. А это немаловажно при том уровне коррупции, которая разрослась вокруг чеченской нефти. Кроме того, у республики появится и стимул к наращиванию добычи и перерабатывающих мощностей. А это уже даст дополнительные рабочие места. Безработица, заметим, - одна из главных проблем в Чечне.
После обсуждения задач Общественного совета по контролю за восстановлением Чечни, который возглавляет, кстати, Алу Алханов, Путин пригласил гостей позавтракать. Завтрак был обыденным, весьма скромным.
Вчера в сочинскую резиденцию к Владимиру Путину прибыл Александр Лукашенко.
Президенты обсудили интеграционные процессы как в рамках Союзного государства, так и в СНГ в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников