06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗОПАСНОСТЬ СТОИТ ДОРОГО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 24 Августа 2004г.
Вчера на внеочередном заседании правительства был окончательно согласован проект бюджета-2005, который 26 августа поступит в Госдуму. Кабинет министров обещает народу выполнить свои социальные обязательства.

Чем этот проект бюджета отличается от прежних? По словам премьера Михаила Фрадкова, на бюджетные средства предстоит прежде всего реформировать армию, судебные и налоговые органы, а также создать в стране современную транспортную инфраструктуру и инновационный задел. Свои основные обязательства перед населением правительство выполнит и при этом откажется от порочной практики внесения в бюджет изменений по ходу его исполнения.
Глава Минфина Алексей Кудрин в очередной раз заявил, что пик доходов от высоких цен на нефть закончится уже в 2004 году. Естественно, уменьшатся и поступления в бюджет. Тем не менее государство намерено исправно рассчитываться со всеми, кому льготы заменяются денежными выплатами. На это в проекте бюджета запланировано 173,1 млрд. рублей. Кроме того, с 1 января 2005 года будут повышены на 20 процентов зарплаты работникам бюджетной сферы федерального уровня. Это коснется 2 миллионов 270 тысяч человек. А через год студенты дождутся прибавки к стипендиям, на что будет выделено 2,6 миллиарда рублей.
Доходы федерального бюджета запланированы в объеме 3326,08 миллиарда рублей (17,8 процента ВВП), расходы - 3047,97 млрд. (16,3 процента ВВП). Профицит составит 278,11 миллиарда (1,5 процента). В структуре расходов ассигнования на национальную оборону превысят 528 миллиардов рублей (17,3 процента всех бюджетных трат). На национальную безопасность и правоохранительную деятельность запланировано направить свыше 398 миллиардов. Общегосударственные вопросы оценены в 490 миллиардов рублей - речь идет об обеспечении функционирования органов власти, международной и гуманитарной деятельности. На поддержку приоритетных отраслей экономики будет направлено 234 миллиарда.
Естественно, аналитики сразу заговорили о том, что проект бюджета получился довольно-таки "военизированным", поскольку в общей сложности свыше трети расходов пойдет на соответствующие цели. И это без учета секретных статей. Тем не менее все согласны, что давно назревшие армейская и правоохранительная реформы, борьба с терроризмом требуют серьезных финансовых затрат.
Что примечательно: впервые в 2005 году правительство начнет использовать средства из стабилизационного фонда, который пока остается неприкосновенным. Оттуда, в частности, планируется взять ресурсы на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. Других источников для этого не будет. Напомним: с 2005 года у нас снижается ставка единого социального налога с 35,6 до 26 процентов. А в стабилизационном фонде к концу года должно накопиться свыше 500 миллиардов рублей. И уже много желающих отсюда почерпнуть...
P.S.
Хотя проект бюджета правительством был одобрен, реакция на него министров была разной. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев не поддержал проект. В то время как расходная часть бюджета вырастет в 2005 году более чем на 14 процентов, расходы на поддержку АПК и рыболовства, по словам Гордеева, снизятся на 10 процентов, а их удельный вес сократится с 1 процента ВВП до 0,79.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников