06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБКА НА ГРАНИЦЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 24 Августа 2004г.
Иномарки больше не едут в Калининград

Скорее всего, автомобили, скопившиеся на польской стороне границы из-за приостановления итогов аукциона по продаже квот в режиме свободной экономической зоны, останутся на стоянках надолго. Сколько придется ждать льготной растаможки, сегодня не знает никто. Областная прокуратура провела проверку итогов скандального аукциона, после которого по подозрению во взятке был арестован председатель аукционной комиссии Савва Леонов, и пришла к выводу, что "решения комиссии и протокол по подведению итогов аукциона противоречат действующему антимонопольному законодательству". Вместо того чтобы разместить квоты с соблюдением принципов гласности и создания равных конкурентных условий, аукционная комиссия укрупнила лоты, что, по мнению прокуратуры, дискриминировало отдельных участников. Действительно, внести задаток 10 млн. рублей не каждый может себе позволить.
Прокурор направил иск в областной арбитражный суд о признании результатов торгов недействительными. Вице-губернатор области Олег Шлык заявил, что теперь свидетельство о победе в торгах от 2 августа выдано не будет. В то же время он сообщил, что принимаются все меры, чтобы калининградцы как можно скорее возобновили право пользоваться автомобилями с льготной растаможкой (она стоит 1500 долларов, в то время как обычная таможенная пошлина - 3850 евро). В ближайшие дни пройдет новый аукцион, и участвовать уже будут мелкие лоты - по 20, 50, 100 автомобилей. Это обеспечит прозрачность торгов и исключит возможности для коррупции.
- Я уверен, что принятые меры позволят калининградцам сэкономить при покупке автомобилей несколько тысяч долларов, - сказал Олег Шлык.
Правда, придется еще дождаться нового аукциона. По закону от объявления даты до самих торгов должно пройти около месяца. Оказалось, однако, что на руках у предпринимателей "осели" уже выкупленные квоты на 700 автомобилей. Если их "отоварить" сейчас, то можно снять проблему ожидающих на границе перегонщиков. Однако предприниматели придерживают свое право на льготы. Зато потребовали переместить автомобили с польских стоянок на склады временного хранения на российской стороне. Вице-губернатор включился в переговоры с таможней по проработке этого варианта.
- Мы все сделаем для проведения новых торгов, несмотря на все сплетни, слухи и угрозы, - заявил Шлык.
То есть угрозы тоже существуют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников