03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОЛОСТЫЕ ВЫСТРЕЛЫ" ТБИЛИСИ

Третьяков Юрий
Статья «"ХОЛОСТЫЕ ВЫСТРЕЛЫ" ТБИЛИСИ»
из номера 158 за 24 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Августа 2004г.
Начавшиеся вчера в Северо-Кавказском военном округе плановые учения подразделений и частей 58-й армии, расположенных в Северной Осетии, вызвали болезненную реакцию официального Тбилиси. Как заявил министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, проведение широкомасштабных маневров "в непосредственной близости от зоны конфликта вносит определенную напряженность" в регионе.

Грузинское руководство назвало маневры проявлением со стороны России "неконструктивной позиции". Однако эти упреки больше похожи на "холостые выстрелы". В штабе СКВО "Труду" пояснили, что они никак не связаны с ситуацией в Закавказье. Планы проведения полковых учений с боевой стрельбой составлялись еще в конце прошлого года, когда ничто не предвещало резкого обострения обстановки в районе Цхинвали. На полигон, как и намечалось, выдвинуты около 2 тысяч военнослужащих, 100 единиц боевой техники.
С военной точки зрения - это лишь эпизод в долгосрочных планах российского военного руководства по укреплению боеготовности войск на Северном Кавказе. Одновременно в Ростове-на-Дону начались тоже плановые командно-штабные учения, на которых отрабатываются вопросы организации контртеррористических операций, мобилизационной готовности. Кроме того, в ближайшее время по указанию президента России в округе развернуты подразделения спецназа, которые будут помогать "зеленым фуражкам" прикрывать участки границы в горах.
Словом, упреки грузинского руководства в силовом давлении на Тбилиси выглядят малоубедительными хотя бы потому, что Кремлю гораздо проще было использовать экономические рычаги. Однако с самого начала обострения конфликта Москва ясно дала понять, что введение каких-либо санкций в отношении Грузии считает неприемлемым, ибо это затруднило бы посредническую миссию в урегулировании ситуации вокруг Цхинвали. Единственно возможное политическое решение - это вывод всех вооруженных формирований из района конфликта, который по взаимной договоренности сторон начался в конце прошлой недели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников