03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖОН КЕРРИ И ЕГО ГРАБЛИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 24 Августа 2004г.
Последняя сводка с фронта предвыборной борьбы: сенатор Джон Керри, демократ, претендующий на пост президента, подал жалобу в Федеральную избирательную комиссию (аналог нашего Центризбиркома). Он требует запретить показ телевизионных роликов, в которых "дискредитируются его боевые заслуги в ходе войны во Вьетнаме". Основание: подготовившую этот материал группу финансируют те же люди, которые дают деньги республиканской партии, а использование таких теневых групп политическими партиями запрещено. Белый дом категорически отрицает связь с авторами роликов.

Параллельно сам Керри и вся его команда во весь голос требуют, чтобы президент Буш остановил эту "клеветническую пропаганду" и вообще прекратил личные нападки на демократического кандидата. Ему вторят СМИ либерального толка, поддерживающие демпартию, а таких - подавляющее большинство.
Но дело не в этом, а в том, что Керри наступает на грабли, им же изготовленные. На июльском съезде демпартии он в своей речи центральным пунктом сделал собственное военное прошлое, участие во вьетнамской войне. "Я защищал свою страну в юности, смогу защитить ее и в качестве главнокомандующего" - это сделалось едва ли не главной темой дальнейшей предвыборной кампании его сторонников. Ответом стала книга Джона О'Нила, сменившего Керри на должности командира быстроходного катера PCF-92 в 1969 году, - "Негодный в командующие. Ветераны быстроходных катеров поднимают голос против Джона Керри".
Целиком книга выйдет лишь в конце сентября, но главы из нее, появившиеся в некоторых изданиях и на сайтах Интернета, вызвали широкий интерес. В них начисто развенчивается образ Керри-героя и возникает образ карьериста, сфальсифицировавшего свою военную биографию. Самое убийственное - то, что книга написана не кем-то со стороны, а человеком, знающим факты из первых рук, называющим имена тех, кто знал Керри в те периоды, когда он совершал свои подвиги. Спонсорами книги были 260 моряков-ветеранов, создавшие организацию "Ветераны быстроходных катеров за правду" и против избрания Керри.
Ветераны вышли также на телевидение с оплаченными роликами, где, используя старую кинохронику, показывают "истинное лицо" кандидата демпартии. Они доказывают, что три медали "Пурпурное сердце" (которые дают за боевые ранения) Керри получил за пустяковые царапины, из-за которых не провел ни дня в госпитале, причем не очень ясно, кто представлял документы на награждение. Бывшие командиры отрицают, что подписывали наградные листы. Такая же картина с его "Серебряной звездой", дающейся за храбрость под огнем. Свидетели утверждают, что никакого "огня" тогда не было, и считают, что он "сам себя" представлял на награды.
Видимо, только тут Керри до конца осознал, что он наделал, вынося на всеобщее обсуждение вьетнамскую тему, хотя один раз уже на ней поскользнулся: обнаружилось, что на антивоенной демонстрации у Капитолия он бросал в мусорную урну чужие медали, а свои бережно сохранил, чтобы потом выставить их напоказ.
Обращением в избирательную комиссию он привлек еще больше внимания к своим "боевым заслугам", которые то ли были, то ли не были.
Возникает вопрос: почему сенатор Керри не сделает то, что на его месте сделал бы любой другой американец, - возбудил судебный иск о защите чести и достоинства? Ответ очевиден: разбирательство в суде означало бы подробный разбор всех документов и опрос свидетелей, имеющих отношение к делу. Керри же как раз хочет обратного - заглушить обсуждение, которое в ноябре может стать для него роковым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников