06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИТЕЛЬНЫЕ КАБАЧКИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 24 Августа 2004г.
Нынешней осенью к привычным заботам сельских учителей: отремонтировать классы, привести в порядок наглядные пособия - добавилась еще одна. С 1 января 2005 года должен вступить в силу закон о замене льгот денежными компенсациями. Согласно ему, сельские педагоги лишаются права на служебное жилье и возможности бесплатно пользоваться коммунальными услугами. Не приведет ли это к тому, что учителям станет невыгодно работать в селе? На этот вопрос попытались ответить наши корреспонденты.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В сельских школах Ярославской области трудится почти 4 тысячи педагогов. Вот что говорит о сложившейся ситуации директор Ильинской средней общеобразовательной школы Угличского района Ольга Дуксина:
- В нашей школе на 107 детей 20 учителей. Раньше, когда педагоги пользовались льготами, это было хорошим стимулом для их закреплениях в селах. Нас, конечно, приучали работать "за идею". Но в рыночных условиях материальные стимулы волей-неволей вышли на первый план. Вот говорят: ничего страшного, место пожилых учителей займут молодые, не боящиеся трудностей. Но у молодых есть семьи, дети, а значит, им нужны те же бесплатные квартиры и льготы, в которых государство с 1 января отказывает. Поэтому мои прогнозы неутешительны. Старая гвардия педагогов скоро уйдет на пенсию, а молодой замены им не будет.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Советский район - самая глухомань Ростовской области. До областного центра - почти 500 километров. Но здесь десять школ, и подготовка к новому учебному году идет полным ходом. Классные комнаты отремонтировали родители, а коридоры, актовые и спортивные залы - школьная администрация. К трем компьютерным классам, имеющимся в районе, добавится четвертый - в поселке Чирский. Словом, 1 сентября школьники сядут за парты в хорошем настроении. Чего нельзя сказать об учителях. Если раньше они получали дотации на оплату коммунальных услуг, по льготным ценам приобретали уголь, то с нового года за все придется платить сполна.
Как пояснили в районном отделе народного образования, содержание небольшого дома обойдется сельскому учителю примерно в 4 тысячи рублей в месяц (при средней зарплате 2,5 тысячи). В школах Советского района хронически не хватает преподавателей иностранных языков, информатики, русского языка и литературы. А после отмены льгот, считают в школах, заявления на увольнение могут подать даже те учителя, что по привычке работают за сущие копейки.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
По мере созревания кабачков учителя сельской школы в Лесках проникались убеждением, что ремонт их родного учебного заведения становится вполне возможным делом. Ни килограмма краски, ни ржавого гвоздя - ничего не перепало нынешним летом от Навлинского отдела народного образования. А кабачки на пришкольном участке тем временем созрели. Девять лесковских учителей собрали урожай и отвезли овощи на районное предприятие "Пищевик". На вырученные деньги да плюс скромные родительские пожертвования они купили краску - и взялись за кисти.
Правда, по-настоящему праздничного настроения у педагогов нет. По словам завуча Светланы Елисеевой, районный отдел народного образования преподнес неприятный сюрприз, объявив, что сельским учителям больше не будут выдавать бесплатные дрова - по 18 кубометров. Их как раз хватало на зиму. "Прямо обидно: лес рядом, а мы должны за 3 машины выкладывать 3 тысячи рублей", - говорит Елисеева.
Но хуже всего придется молодым учителям, которые каждый день приезжают в школу из районного центра Навля. Еще одна потерянная льгота - бесплатный проезд. Только на автобус придется выкладывать по 36 рублей в день.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
По мнению председателя Городищенского районного комитета по образованию Юрия Вовка, прежде чем отменять льготы, нужно было повысить зарплату сельским учителям.
- У молодого педагога ставка, стыдно сказать, всего тысяча рублей в месяц, - говорит он. - Официальный прожиточный минимум по Волгоградской области вдвое больше.
Даже раньше, когда учителя сельских школ не заботились о платежах за квартиру и "коммуналку", проблем с этими льготами хватало. По данным областного комитета образования, сегодня долг коммунальщикам и энергетикам за "учительские" льготы составляет по области около 100 миллионов рублей. Кстати, с 1 апреля эти организации попытались было переложить бремя расплаты на плечи самих педагогов и стали выставлять им счета с круглыми суммами. Но при нынешней учительской зарплате это просто невозможно. К тому же закон есть закон: раз задолжало государство, ему и платить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников