ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ БАРАНАМ

В четырех регионах России: Краснодарском крае, Саратовской и Пензенской областях, а также в двух районах Красноярского края проходит пробная сельскохозяйственная перепись. Полную статистическую оценку аграрного потенциала страны планируется провести в 2006 году.

Идет опрос владельцев частных подворий, приусадебных и дачных участков. Например, в Шушенском районе Красноярского края каждому из двухсот переписчиков предстоит обойти по 130 частных владений. При этом никакого значения не имеет, идет ли речь о трехэтажном коттедже или дачном "скворечнике". Опрашивают всех хозяев подряд.
- Мы стучимся в дом и сразу предупреждаем, что фамилию и адрес записывать не будем, - рассказывает переписчица из Шушенского Татьяна Пирогова, - сохраняется полная конфиденциальность. Спрашиваем: какой участок земли возделывается, с помощью каких орудий труда? Сколько капусты, моркови, помидоров растет в огороде? Имеются ли плодовые деревья? Если есть животные, то какие: коровы, овцы, свиньи, кролики, птица? В основном люди, слышавшие о переписи, относятся к нам доброжелательно. Но, к сожалению, не всегда.
Больше всего владельцы усадеб и огородов опасаются, что данные об их имуществе попадут в налоговую инспекцию. Особенно возможные последствия опроса пугают пожилых людей. Один дедушка с орденскими планками на стареньком пиджаке встретил переписчиков красноречивой тирадой.
- Знаем мы эти ваши переписи! При советской власти не раз проходили. Высмотрят, выспросят, а потом платить заставят.
Случаются и курьезы. Старушка на вопрос о количестве поросят ответила:
- Вообще-то у меня их три, но вы запишите парочку. Один приболел, сын обещал приехать - заколоть. А куриц я и вовсе не считаю, подслеповата стала. Кормить начинаю, тут и соседские на пшено слетаются. Поди разбери, где чьи.
Жители нашей страны к сельскохозяйственным переписям, увы, не привыкли. Последний раз подобный подсчет проводился в России в 1920 году. Международный опыт в этом отношении не в пример богаче. Фермеры США и Канады по результатам своих трудов отчитываются раз в 10 лет, немцы и голландцы - каждые 4 года, а австралийцы и новозеландцы - вообще ежегодно. Всем понятно, что точные знания о положении дел на личном подворье помогают регулировать экономику страны в целом. А у нас полной неожиданностью стал итог недавней переписи населения, когда 18 миллионов россиян основным источником средств существования назвали личное подсобное хозяйство. А их считали чуть ли не безработными... Да разве нормально, что в нашей стране пока даже не известно, сколько земли засеяно, а сколько пустует, зарастая бурьяном? То ли от богатства это происходит, то ли от бесхозяйственности...