06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБИЙ БАТАЛЬОН

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 24 Августа 2004г.
"Бабьим батальоном" называют за глаза добровольную народную дружину поселка Полевской-станционный. Несколько раз в месяц по вечерам шесть женщин обходят дозором все четыре улицы селения, не получая за это ни денег, ни отгулов (как было в советские времена).

В Свердловской области, едва ли не лидирующей по уличной преступности, давно поговаривали, что надо привлечь население к охране общественного порядка. Чтобы активизировать это дело, областное правительство даже распорядилось: пусть в порядке эксперимента в Нижнем Тагиле милиции помогут частные охранные предприятия: "А кто откажется - лишим лицензии", - пригрозил глава правительства Алексей Воробьев.
В Полевском-станционном, где пять лет не было участкового, не стали ждать указаний "сверху" - взялись за наведение порядка своими силами. Как? Вспомнили хорошо забытое старое - опыт добровольной народной дружины. Начальником штаба ДНД пришлось стать Светлане Пыжьяновой - заместителю главы поселковой администрации.
- Мужчинам предлагали вступить в дружину, но все отказались: мол, неохота задаром гоняться по улицам за пьяными, - рассказывает Светлана. - К тому же, говорят, мы и сами выпиваем - других ловить неловко.
В итоге все дружинники - женского пола. Кроме Светланы в дозор выходят две медсестры, социальный работник, библиотекарь, техник-смотритель ЖКХ. Все женщины - одиночки. А объединяет их главным образом одно: тревога за подрастающих детей.
- У нас по вечерам в поселке дискотеки, - рассказывает дружинница Светлана Котова. - Раньше я ни в какую не хотела отпускать туда дочку: пока вернется, места не нахожу. А теперь за нее спокойна.
Дом культуры - первая остановка в вечернем маршруте дружинниц. Всех ее посетителей, в том числе и хулиганов, они знают с младенческого возраста.
- Они нас побаиваются, - удовлетворенно подсказывает Татьяна Голомолзина. - В зал зайдешь, даже не успеешь подойти к девчонке с сигаретой, как та бочком-бочком - и по стеночке к выходу.
Что курение в общественных местах и появление на людях в нетрезвом виде являются административным правонарушением, молодежь уже знает. И успела убедиться, что за этим обязательно последует какая-либо санкция, если нарушитель попался на глаза дружиннику. "Мы стали лучше себя вести", - признается Андрей, учащийся ПТУ.
Далее в маршруте ДНД - два других очага напряженности: железнодорожная станция и бар-магазин. Но с вокзала, где обычно собиралась буйная тусовка, дружинницы постепенно вытеснили подростков. А вот отвадить от питейного заведения оказалось сложнее.
Навещают дружинницы и ранее судимых, и безработных. Проверяют, как они выполняют обещание бросить пить, устроиться на работу. Напрямую интересуются: "На что живете?" Один вот начал вязать веники - снабдил ими весь поселок. Но, правда, потом опять запил.
Оказалось, что и шести женщин-добровольцев достаточно для выполнения нехитрых задач, которые на казенном языке называются "профилактикой преступности и воспитательной работой с подростками..." Дружина действует с ноября, а уже можно говорить о результатах. Хулиганство пошло на спад.
- Поселок Полевской-станционный и раньше не считался криминальным, - говорит начальник ГОВД Полевского Владимир Горин. - А сейчас можно сказать, что и хулиганство пошло на спад. ДНД - дело хорошее. И нам подмога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников