06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЕРИЛИ ПОСУЛАМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 24 Августа 2004г.
Входить в это общежитие мне посоветовали с "черного" хода и с фонариком в руках. Я не послушалась. И едва не поплатилась за это. Непроглядная темень, прогнивший пол, стены с выбоинами - таким оказался "парадный" вход. Не сделав и двух шагов, я по щиколотку провалилась в какую-то яму. Чтобы выбраться из нее, ухватилась за дверь. Та заскрипела и стала валиться на меня...

Построенное 30 лет назад в городе Всеволожске на улице Ильи Шишканя общежитие принадлежит местному сельскохозяйственному колледжу. В начале 90-х годов его взял в аренду завод "Русский дизель". По всему СНГ руководители "Дизеля" кинули клич, приглашая людей к себе на работу: ставку на предприятии делали на вынужденных переселенцев. Немало их приехало сюда из Средней Азии. Срывались с насиженных мест и семьями.
- Мы с мужем жили в Узбекистане, - рассказывает Ольга Косарева. - Когда Союз распался, поняли, что нам лучше уехать в Россию. Оставили трехкомнатную квартиру, вместе с маленьким ребенком приехали в незнакомый Всеволожск. Городок нам понравился: уютный, зеленый. На заводе встретили хорошо, сразу определили на работу и сказали: трех лет не пройдет, как справите новоселье...
Через 3 года "Русский дизель" постигла судьба многих промышленных гигантов: упадок, банкротство, смена собственника, сокращение штатов. 60 семей стали заложниками несбывшихся надежд. Время от времени региональный иммиграционный центр предлагал им более-менее комфортабельное жилье. Правда, оно находилось вдали от потенциальных мест работы, от школ и даже маршрутов общественного транспорта. Тех, кто отказался переехать "на выселки" (к примеру, Косаревых), с учета сняли. В администрации города Всеволожска о "проблемном общежитии" знают хорошо. Но поскольку находится оно на балансе колледжа, а тот подчиняется федеральной власти, реально помочь людям не могут.
Шагая по коридорам жуткого здания, обратила внимание на большое количество детских колясок у дверей комнатенок. Сопровождавшая меня Анжела Караева, недавно сама во второй раз ставшая мамой, пояснила: хоть и тяжелая ситуация с жильем, а от семейного счастья никто не отказывается. Примерно треть из постояльцев - люди молодые. Когда-то приехали сюда вместе с родителями. Здесь, во Всеволожске, выросли, выучились, сами стали мамами и папами. "Съезжать нам все равно некуда, - вздыхает Анжела. - Потому, несмотря на угрозу обрушения, никто чемоданы не пакует..."
По официальным данным, износ здания, не знавшего ремонта со времени постройки, составляет более 70 процентов. Боковые фасады зияют огромными трещинами. Проникающая сквозь них влага практически разрушила гидроизоляцию. В любой момент может замкнуть электросеть.
Время от времени на дверях комнат появляются предупреждения о грядущем "прекращении эксплуатации общежития, отключении света, воды, газа" и "немедленном выселении жильцов". В ответ те организуют пикеты и митинги. Выходят на улицу люди, вооруженные плакатами и толстой папкой с документами. В папке - переписка жильцов с власть имущими, прокуратурой города и области. Вес папки - кто-то специально ее взвешивал - больше 5 килограммов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников