08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ "ЗАБРОНЗОВЕЛИ"

Долгополов Николай
Статья «МЫ "ЗАБРОНЗОВЕЛИ"»
из номера 158 за 24 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Августа 2004г.
Позади больше половины олимпийского пути. Увы, выдающимися достижениями нашим олимпийцам похвастаться нельзя. Да, мы получили нежданное и несчитанное "золото" в академической гребле у парной мужской четверки. Да, в предпоследней пятой попытке Наталья Садова метнула диск дальше всех. Но, честное слово, хоть самому бросайся в бассейн и плыви! А что делать, если наши пловцы никак не прибавят скорости. В итоге ноль - у мужчин, одно "серебро" - у женщин. Надеялись на две медали высшей пробы у батутистов, а получили одну серебряную. Одна золотая медаль на всю фехтовальную сборную - недопустимо мало!

ПРОСТО НАДУВАТЕЛЬСТВО
В воскресенье разразился очередной допинговый скандал. Горько, что на сей раз - с нашей толкательницей ядра Ириной Коржаненко, "золоту" которой мы так радовались. Господи, быть безоговорочным лидером сезона, поехать на святую землю Древней Олимпии, выиграть там чуть не метр у сильнейших соперниц, раздать кучу интервью!.. Было бы все-таки не так обидно, если бы надувательство происходило не здесь, на развалинах с оливковыми деревьями, где все зарождалось и откуда берет свои истоки мировой олимпизм. Впрочем, мошенничество в спорте отвратительно всегда и везде.
Положительный допинг-тест Коржаненко - уже не первое нарушение, допущенное нашими мощными дамами на Олимпиаде. Отстранена от участия в Играх и главная надежда в женской штанге Альбина Хомич. Штангистка, выступающая в тяжелом весе, должна была выйти на помост 21 августа и заявила, что "этот день станет моим днем".Увы.
Похоже, прав президент Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд, когда заявляет: "С допингом надо бороться еще более решительно. Была бы моя воля, я бы дисквалифицировал на год не спортсмена, а Международную федерацию". Паунд имел в виду Федерацию тяжелой атлетики, потому что именно у штангистов в Афинах многие пробы дали положительный результат.
ПАДЕНИЕ СВЕТЛАНЫ
До чего же низко пала наша прославленная гимнастика, если в личном первенстве на пяти снарядах добыта лишь одна скромная "бронза". Не бывало, чтобы наши мужчины не попадали в финал вольных и на коне и были представлены одним-единственным 28-летним Александром Сафошкиным на кольцах.
Самое страшное в ином. Тренеры мужской сборной уверяют, что "выступили в свою силу". Это означает одно: сил в гимнастике никаких не осталось. Уже открыто винят главного тренера сборной Леонида Аркаева: он и главный, и президент федерации, и член Международной федерации гимнастики (ФИЖ). Слишком много власти в одних руках, с которой одному человеку не справиться. Идет "давиловка" тренеров, в сборной хорошо живется только спортсменам, называемым "детьми Аркаева". А как член ФИЖ Аркаев не пользуется таким авторитетом, как долгие годы эту федерацию возглавлявший Юрий Титов (и судьи россиян прижимают). Словом, есть в чем разбираться,
Воскресная ночь должна была превратиться в час победного расставания со Светланой Хоркиной. Она, чемпионка Игр в Атланте и Сиднее в упражнении на брусьях, имела все шансы поставить в Афинах победную точку в долгой олимпийской карьере. Но произошло невиданное. Хоркина сорвалась с любимых брусьев. Вот как объяснила мне трагическую неудачу выводящий тренер сборной Наталья Павлова: "Перед Светой выступала француженка Леппенек. Она по-своему намазала магнезией брусья, и это ее право. Но мы не успели стереть магнезию, натереть брусья по новой: времени не было. Я, моя дочка Аня стирали так, что только облака пыли летали. Хоркина нервничала. Не успела настроиться. Но все упражнения прошла хорошо. И когда оставалась финальная часть, ее коронная вертушка, которую Света исполняет ну прямо с закрытыми глазами, она вдруг сорвалась. Необъяснимо!"
Уход Хоркиной с олимпийского помоста получился обидным, смазанным, совсем не чемпионским. Случившееся иначе чем крахом не назовешь.
Впрочем, в женской гимнастике, в отличие от мужской, у нас за последние четыре года появились две приличные гимнастки. 17-летняя Аня Павлова в опорном прыжке была третьей и 14-летняя Полина Миллер из Питера. Аркаевым в сборную она включена почему-то не была. Не отсюда ли, не из этой ли боязни привлекать новые имена, и беды некогда самого медаленосного для России вида спорта? В понедельник поздно вечером разыгрывались медали в остальных упражнениях. И снова одна надежда - была на ветерана Немова.
"НЕ РУГАЙТЕ ВЕТЕРАНОВ"
С такой просьбой к болельщикам обратился через нашу газету 35-летний чемпион Игр Сиднея и серебряный призер афинской Олимпиады в прыжках на батуте Александр МОСКАЛЕНКО.
- Мое второе место - это неожиданное поражение, - сказал прославленный ветеран. - Сказать, что я просто расстроен, ничего не сказать. Переживаю тяжело. Дела на Олимпиаде идут у команды сложно, и я так надеялся, что мы с чемпионкой Сиднея на батуте Ирой Караваевой выиграем, внесем какой-то свой, пусть не громкий, но перелом. Не получилось. Ира при прыжке потеряла ориентировку, ошиблась, не попала в финал. А мне не удалось приспособиться к залу: он огромен, просторен и одной тренировки, на которую нас сюда запустили, для меня оказалось мало. Сделали из нас, батутистов, каких-то камикадзе. Но, с другой стороны, я сознаю, что с годами на все требуется больше времени и сил. Об этом и хочу поговорить с вами, зная, что "Труд" - газета не "желтая", а рассудительная и сердечная. Уже сейчас в адрес тех из нас, кому за 30 и под 30, несется ругань: провалили, упустили, не оправдали. Но поверьте, мы сделали все, что только могли. Упрекнуть нас в отсутствии характера, трудолюбия не может никто. Эти четыре года мы пахали, как звери. Не все выходит. Но почему нас за это винить? Мы что - кого-то выпихивали из сборных, ссылаясь на заслуги? В том и проблема, что рядом с нами никого или почти никого из конкурентов за эти четыре года не появилось. Вот в чем беда. Нет молодых ребят, которые бы бились за право представлять страну, да и себя. За последние десять лет победные традиции растрачены, а смены не подготовлено. Сбой - не наш, а всей спортивной системы. Я уже слышал обиднейшую радиопередачу об Ире Караваевой, издевательские высказывания о Саше Попове... Старики, пенсионеры. Горько слышать. Мы сделали все, что могли. И скажу вам, Ира в свои 29 решила биться и в следующем олимпийском цикле. Посмотрю еще может, последую ее примеру, допрыгаю до Игр-2008 в Пекине. Нет, наверное, шучу.
МЕДАЛИ АФИН - ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА
Золото Серебро Бронза Всего
1. Китай 22 14 10 46
2. США 21 22 15 58
3. Япония 13 6 6 25
4. Австралия 12 8 12 32
5. Франция 9 7 7 23
6. Германия 8 9 12 29
7. Россия 7 13 16 36
8. Италия 7 6 7 20
9. Великобритания 6 7 7 20
10. Румыния 6 3 2 11
По состоянию на 23 августа - середина дня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников