05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Молдавия: 61-я годовщина освобождения от фашизма

Чародеев Геннадий
08:00 24 Августа 2005г.
Опубликовано 08:00 24 Августа 2005г.
Молдавия: 61-я годовщина освобождения от фашизма

Молдавия сегодня торжественно отмечает 61-ую годовщину Ясско-Кишиневской операции, в результате которой республика была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Накануне президент Молдавии Владимир Воронин прервал свой отпуск, чтобы провести этот день вместе с ветеранами.

Как сообщили Итар-Тасс в пресс-службе главы молдавского государства, Воронин выступит с речью на митинге, который пройдет на мемориальном комплексе "Шерпенский плацдарм", где в августе 1944 года погибло одиннадцать тысяч советских солдат, захвативших важный стратегический плацдарм на правом берегу Днестра. Этот маневр положил начало операции, в ходе которой была разгромлена более чем полумиллионная группировка немецко-румынских войск и начато освобождение Балкан.

Мемориал в честь этой операции сооружен у села Шерпены в прошлом году по инициативе президента Владимира Воронина при помощи правительства Москвы и ряда областей России, Украины и Белоруссии. Это самый крупный в стране мемориал воинской славы в стране, мраморный алтарь, в центре которого хранит имена всех погибших.

"Мой отец погиб на войне в 1941 году. Воевали все братья моей матери, мой отчим. Сохранить память о погибших, передать будущим поколениям всю страшную правду об этой войне я считаю своим священным долгом, долгом и президента, и гражданина", - заявил накануне Воронин журналистам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников