27 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сверхновые звезды открыли астрономы Петербурга и Рима с помощью российского телескопа в Италии

Чародеев Геннадий
10:25 24 Августа 2005г.
Опубликовано 10:25 24 Августа 2005г.
Сверхновые звезды открыли астрономы Петербурга и Рима с помощью российского телескопа в Италии

Сверхновые звезды открыли астрономы Петербурга и Рима с помощью российского телескопа в Италии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня директор Главной /Пулковской/ обсерватории РАН Александр Степанов.

"В рамках научного международного проекта поиска сверхновых звезд в инфракрасном диапазоне совместно с Римской обсерваторией и обсерваторией Терамо в Италии нам удалось открыть несколько сверхновых с удивительными физическими свойствами, которые не видны в обычный телескоп", - сказал он.

Степанов рассказал, что для проекта петербургская оптико-механическая компания "ЛОМО" изготовила телескоп АЗТ-24 с диаметром зеркала 1,1 м. Телескоп с высокочувствительным приемником излучения установлен в высокогорном районе Италии - Кампо Императоре. В настоящее время, отметил Степанов, российско-итальянская команда астрономов осуществляет "поиск и систематические наблюдения сверхновых звезд именно в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра".

Такие определения звезд, как "новые" и "сверхновые", возникли в силу того, что астрономы раньше "как бы не видели звезд на отдельных участках неба, в которых они вдруг появлялись", пояснил ученый. Это ни в коем случае не означает, что звезда появилась на "пустом" месте, подчеркнул он. Просто происходит явление вспышки - внезапного усиления яркости данной звезды. Среди таких звезд особенно выделяются "сверхновые", названные так потому, что их блеск в максимуме сравнивается с блеском всех звезд Галактики.

Вспышка сверхновой - это не рождение звезды, а, наоборот, ее смерть. Фактически происходит термоядерный взрыв звезды на завершающем этапе ее эволюции. Астрономы называют это физическое явление гравитационным коллапсом.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?