06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сверхновые звезды открыли астрономы Петербурга и Рима с помощью российского телескопа в Италии

Чародеев Геннадий
10:25 24 Августа 2005г.
Опубликовано 10:25 24 Августа 2005г.
Сверхновые звезды открыли астрономы Петербурга и Рима с помощью российского телескопа в Италии

Сверхновые звезды открыли астрономы Петербурга и Рима с помощью российского телескопа в Италии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня директор Главной /Пулковской/ обсерватории РАН Александр Степанов.

"В рамках научного международного проекта поиска сверхновых звезд в инфракрасном диапазоне совместно с Римской обсерваторией и обсерваторией Терамо в Италии нам удалось открыть несколько сверхновых с удивительными физическими свойствами, которые не видны в обычный телескоп", - сказал он.

Степанов рассказал, что для проекта петербургская оптико-механическая компания "ЛОМО" изготовила телескоп АЗТ-24 с диаметром зеркала 1,1 м. Телескоп с высокочувствительным приемником излучения установлен в высокогорном районе Италии - Кампо Императоре. В настоящее время, отметил Степанов, российско-итальянская команда астрономов осуществляет "поиск и систематические наблюдения сверхновых звезд именно в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра".

Такие определения звезд, как "новые" и "сверхновые", возникли в силу того, что астрономы раньше "как бы не видели звезд на отдельных участках неба, в которых они вдруг появлялись", пояснил ученый. Это ни в коем случае не означает, что звезда появилась на "пустом" месте, подчеркнул он. Просто происходит явление вспышки - внезапного усиления яркости данной звезды. Среди таких звезд особенно выделяются "сверхновые", названные так потому, что их блеск в максимуме сравнивается с блеском всех звезд Галактики.

Вспышка сверхновой - это не рождение звезды, а, наоборот, ее смерть. Фактически происходит термоядерный взрыв звезды на завершающем этапе ее эволюции. Астрономы называют это физическое явление гравитационным коллапсом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников