06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кении начинается уникальная операция по переселению слонов

Чародеев Геннадий
12:36 24 Августа 2005г.
Опубликовано 12:36 24 Августа 2005г.
В Кении начинается уникальная операция по переселению слонов

Уникальная по масштабам операция по переселению слонов начинается в Кении. На новое место жительства будут доставлены четыре сотни властелинов саванны.

Гигантам предстоит проделать нелегкий путь примерно в 350 километров из находящегося на побережье заповедника Шимба-Хилс в расположенный на юго-востоке страны крупнейший национальный парк Цаво.

Необходимость в осуществлении столь сложной и дорогостоящей идеи объясняется тем, что небольшая территория Шимба-Хилс уже не позволяет вместить расплодившихся животных, пишет Итар-Тасс.

В настоящее время численность слоновьева стада в заповеднике, граничащем с густонаселенными районами, превышает 600 голов, в то время как прокормиться там могут не более 200 животных.

В последние годы в поисках пропитания слоны все чаще стали выходить за пределы заказника и совершать опустошительные набеги на крестьянские поля, уничтожая посевы кукурузы и сорго. Нередко встречи с исполинами приводят к гибели людей.

Многочисленные жалобы и протесты вынудили Службу охраны природы Кении откликнуться на требования местных жителей защитить их от произвола африканских великанов. Поскольку охота и отстрел слонов в Кении запрещены, единственным выходом из этой ситуации и была выбрана отправка животных в другие места. Да и правительство Кении не поскупилось и выделило на выполнение задуманной задачи весьма существенную сумму в 240 млн кенийских шиллингов (около 3,2 млн долларов).

При определении нового места обитания слонов учитывался также тот факт, что популяция животных в национальном парке Цаво явно недостаточна. Если в 70-е годы там обитало до 40 тыс гигантов, то сейчас их численность не достигает и 7 тыс особей.

Сама операция, которой займется специально подготовленный и оснащенный отряд из 83 опытных рейнджеров, потребует немало усилий и времени. Животных усыпляют пулями с ампулами снотворного, с помощью веревок поднимают в кузова грузовиков и одного за другим медленно везут по ухабистым грунтовым дорогам.

Поскольку путь может занять целый день, по мере следования слонам необходимо делать дополнительные инъекции обездвиживающих средств, однако при этом не допустить передозировки, от которой животное может погибнуть. Еще одна сложность заключается в том, что слонов, живущих стадами, перевозить и выпускать на новом месте тоже нужно всем семейством.

Специалисты кенийской Службы охраны природы, уже имеющие большой опыт в транспортировке крупных представителей африканской фауны, полагают, что успешно завершить переселение слонов они смогут за два-три месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников