08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экспорт "Роснефти" обеспечит кредит "Роснефтегазу"

Чародеев Геннадий
13:04 24 Августа 2005г.
Опубликовано 13:04 24 Августа 2005г.
Экспорт "Роснефти" обеспечит кредит "Роснефтегазу"

Обеспечением по кредиту, привлекаемому государственным ОАО "Роснефтегаз" для расчета за акции "Газпрома", могут быть экспортные поставки нефти НК "Роснефть", сообщил "Интерфаксу" министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

"Роснефти есть что показать и чем гарантировать - например, экспортные поставки нефти", - сказал В.Христенко.

Он отметил, что рассматривается вариант, при котором акции "Роснефти" не будут выступать в качестве залогового обеспечения по кредиту "Роснефтегаза". "Могут вообще не закладывать акции "Роснефти" - такой вариант не исключен", - отметил глава Минпромэнерго.

В.Христенко добавил, что "о залоге контрольного пакета "Роснефти" речь вообще не шла".

"Дальнейшая ситуация с "Роснефтью" понятна и предсказуема - это IPO и размещение акций на открытом рынке", - заключил министр.

Источник, близкий к "Роснефти", пояснил "Интерфаксу", что в случае, если обеспечением по кредиту "Роснефтегазу" будут экспортные поставки "Роснефти", то, скорее всего, "это будет нефть "Юганскнефтегаза". На сегодня более 50% нефти "Роснефти" без учета "Юганскнефтегаза" является обеспечением по кредитам государственной НК, пояснил он.

Источник, близкий к организации кредита "Роснефтегазу", сообщил, что "структура сделки пока не определена". Ранее сообщалось, что "Роснефтегаз" ведет переговоры об организации займа на сумму $7,3 млрд. и о размещения акций с Morgan Stanley и еще пятью банками: ABN Amro Holding NV, JPMorgan Chase & Co, а также Barclays Plc, BNP Paribas SA, Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Обеспечением по различным кредитам, привлекаемым "Роснефтью" нередко является нефть, добываемая ее "дочками" - ОАО "НК "Роснефть- Пурнефтегаз" (РТС: PFGS, PFGSP), ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" (РТС: SKGZ, SKGZP) и ОАО "НК "Роснефть-Краснодарнефтегаз".

По словам президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, компания планирует к 2010 году выйти на добычу 104 млн. тонн, к 2015 году - 120-128 млн. тонн нефти, которые позволят увеличить долю "Роснефти" на российском рынке с 15% до 25-27%. На сегодняшний день "Роснефть" добывает 75 млн. тонн нефти в год.

Дальнейшее увеличение добычи и переработки предполагается за счет реализации ряда стратегических проектов компании, в том числе за счет строительства газопровода для Харампурского месторождения и освоения Кынско-Часельской группы месторождений в Западной Сибири и Ванкорской группы месторождений в Восточной Сибири.

Кроме того, стратегическим для НК "Роснефть" является участие в освоении шельфовых участков на Дальнем Востоке (Западно-Камчатский шельф и 4 проекта сахалинской группы), Каспийском (структура Курмангазы, Дербентский блок, 29-31 блоки шельфа Туркмении), Черном (Туапсинский прогиб), Азовском и Баренцевом (Долгинский участок) морях.

По данным Федеральной таможенной службы, "Роснефть" экспортирует нефть в направлении Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Китая, Литвы, Нидерландов, Польши, Республики Корея, Румынии, Турции, Украины, Франции и Чехии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников