10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Большая часть дикой птицы в Сибири поражена птичьим гриппом

Чародеев Геннадий
13:08 24 Августа 2005г.
Опубликовано 13:08 24 Августа 2005г.
Большая часть дикой птицы в Сибири поражена птичьим гриппом

Мониторинг показал, что вирус птичьего гриппа имеется у большей части дикой птицы в регионах Сибири, заявил глава управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Юрий Федоров.

"При этом ученые предполагают, что среди диких птиц наиболее поражена гриппом красноголовая чернеть", - сообщил Ю.Федоров на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в среду.

Мониторинг, по его словам, провела специальная группа ученых в Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Алтайском крае.

Говоря о причинах вспышки птичьего гриппа в Тюменской области, Ю.Федоров отметил, что "больная птица могла прилететь из Китая, как раз в это время там была вспышка". "Утка преодолевает расстояние от 2 до 15 тыс. км. Конечно, больная утка не долетит, но инкубационный период гриппа составляет 5-7 дней, этого достаточно", - пояснил он.

Глава управления также отметил, что появлению клинических проявлений болезни, вероятно, способствовал ряд природных факторов. "Теперь птичий грипп можно назвать природно-очаговым заболеванием, которое может периодически давать всплеск", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников