11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Первый спутник Белоруссии может быть запущен через полгода

Чародеев Геннадий
14:48 24 Августа 2005г.
Опубликовано 14:48 24 Августа 2005г.
Первый спутник Белоруссии может быть запущен через полгода

Первый спутник Белоруссии "БелКА" может быть запущен с космодрома Байконур через полгода при помощи конверсионной ракеты-носителя (РН) "Днепр", сообщил начальник управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса Владимир Нестеров.

"Мы рассчитываем, что через полгода "Днепр" с Байконура стартует с первым национальным белорусским спутником зондирования Земли "БелКА", сказал он, выступая в среду на Байконуре на торжественном собрании, посвященном успешному запуску минувшей ночью РН "Днепр", которая вывела на расчетные орбиты два японских космических спутника.

В.Нестеров поздравил международную космическую корпорацию "Космотрас" с пятым запуском РН "Днепр".

"Все пуски были выполнены на высшем уровне", - сказал представитель Роскосмоса.

На сегодняшний день на орбиту РН "Днепр" выведены 22 космических аппарата девяти стран, добавил он.

"Надеюсь, что в этом году мы встречаемся не в последний раз", - отметил В.Нестеров.

Выступивший на собрании заместитель главкома РВСН по вооружению генерал-лейтенант Виталий Линник отметил, что работа по запуску РН "Днепр" была "сложной, напряженной и опасной", но выполнена "блестяще".

Он подчеркнул, что благодаря состоявшемуся минувшей ночью запуску "РВСН убедились в исправности и готовности этой ракеты, а значит и всех подобных ракет", пишет "Интерфакс".

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20, произведенный в рамках конверсионной программы "Днепр", должен был подтвердить техническую надежность этих, которые стоят на вооружении РВСН более 25 лет.

"Мы имеем на боевом дежурстве группировку этих ракет. Мы подтвердили надежность, дали дальнейшую путевку в жизнь ракетам, несущим боевое дежурство. Это нужно не для того, чтобы нанести первый ядерный удар, а для того, чтобы гарантировать, что ни в одной точке земного шара не появится новая Хиросима или Нагасаки", - отметил В.Линник.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М-2 (по договорам СНВ -РС-20 "Воевода", по классификации НАТО - "Satan", по классификации США -SS-18) - жидкостная, тяжелого класса. Может оснащаться несколькими типами головных частей.

Используется для поражения слабозащищенных объектов и площадных типовых целей, для чего возможно оснащение ее разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения с обеспечением прицельной стрельбы по нескольким целям. Максимальная дальность - 11 тыс. км.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников