07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правозащитники просят выпустить "насквозь больного Лебедева"

Чародеев Геннадий
15:22 24 Августа 2005г.
Опубликовано 15:22 24 Августа 2005г.
Правозащитники просят выпустить "насквозь больного Лебедева"

В случае продолжения голодовки Ходорковского будут кормить насильно. Это обычная практика российских тюрем. Процедура имеет следующий вид: надевают наручники, двое оперативников держат рот, врач разжимает распоркой зубы, и через специальную трубочку-зонд вливают бульон. Кстати, многим голодающим зэкам таким образом даже ломали зубы - той самой распоркой.

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского заявил, что не знает, на какой срок его подзащитный объявил голодовку в знак солидарности с содержащимся в карцере главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым.

"Мне не известно, на какой срок Михаил Борисович объявил голодовку, но если бы от меня что-то зависело, я хотел бы, чтобы она прекратилась сегодня", - заявил "Интерфаксу" адвокат М.Ходорковского Антон Дрель.

В свою очередь другой адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт предположил, что его подзащитный объявил голодовку до нахождения П.Лебедева в карцере.

"Я не встречался с Михаилом Борисовичем две недели, однако из того, что мне сообщили коллеги можно сделать вывод, что голодовка объявлена на время пребывания Лебедева в карцере", - сообщил Ю.Шмидт "Интерфаксу".

Между тем, в Московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) не подтвердили сообщения адвокатов об объявлении голодовки М.Ходорковским, находящимся в СИЗО.

"У нас нет такой информации, Ходорковский регулярно получает продовольственные посылки и принимает пищу", - сказал в среду "Интерфаксу" представитель столичного управления ФСИН, в ведении которого находится СИЗО "Матросская тишина".

"Действия администрации СИЗО строго регламентированы и у нас пока нет повода вмешиваться в ее работу", - подчеркнул собеседник агентства.

Представитель ФСИН пояснил, что в случае объявления содержащимся под стражей в СИЗО голодовки он может быть взят под наблюдение врача, а при ухудшении здоровья администрация учреждения вправе начать принудительное кормление голодающего.

Во вторник адвокат Антон Дрель распространил заявление своего подзащитного, в котором утверждалось, что М.Ходорковский объявил сухую голодовку в знак солидарности с П.Лебедевым, содержащимся в карцере с 19 августа.

А.Дрель сказал в эфире "Эхо Москвы", что сухую голодовку его подзащитный начал несколько дней назад: " М.Ходорковский несколько дней держит сухую голодовку. Но эту передачу могут слушать его родители, и поэтому я не хотел бы уточнять дату, но это не один день и не два".

Отвечая на вопрос, почему М.Ходорковский не объявил о голодовке сразу после ее начала, А.Дрель отметил, что "он посчитал, что в этом случае ему не дадут ее провести, а для него важно именно чувство солидарности" с П.Лебедевым, помещенным в карцер.

"Не думаю, что тюремное начальство заметило, что М.Ходорковский голодает, он это не афишировал", - сказал А.Дрель.

Правозащитники уже опубликовали открытое письмо в поддержку этой акции Ходорковского:

"Мы поддерживаем Ходорковского!

Михаил Ходорковский держит сухую голодовку протеста против заключения в карцер его друга Платона Лебедева.
За тюремной стеной он продолжает совершать поступки в защиту человеческого достоинства.
Мы призываем москвичей сделать то, что можно сделать сегодня по эту сторону тюремной стены.
24 августа с 18-00 до 19-00 по адресу ул. Матросская Тишина д. 18 (ближайшая ст. метро Сокольники) состоится акция молчаливой солидарности с Ходорковским в поддержку его требования выпустить насквозь больного Лебедева из карцера.
Все, кому дорого человеческое достоинство, и у кого есть время его поддержать сегодня, постоим возле тюрьмы, чтобы все знали, что судьбы Ходорковского и Лебедева продолжают бередить совесть граждан России.

Людмила Алексеева
Светлана Ганнушкина
Лидия Графова
Сергей Ковалёв
Лев Пономарёв
Алексей Симонов"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников