02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В инструкцию по регистрации договоров ипотеки будут внесены изменения

Чародеев Геннадий
17:23 24 Августа 2005г.
Опубликовано 17:23 24 Августа 2005г.
В инструкцию по регистрации договоров ипотеки будут внесены изменения

Регистраторы намерены изменить инструкцию по регистрации ипотеки, заявил начальник управления государственной регистрации прав на недвижимость Росрегистрации Олег Трофимов в среду на заседании Совета регистраторов федеральной регистрационной службы.

О.Трофимов напомнил, что 16 октября 2000 года Минюстом России была утверждена инструкция о порядке регистрации договоров ипотеки.

"Но после этого ряд законодательных положений, касающихся ипотеки, изменился" - сказал О.Трофимов. По его словам, вступили в силу изменения в закон об ипотеке, статью 446 Гражданско-процессуального кодекса и другие. "Изменения в законодательстве до сих пор не нашли отображения в инструкции", - добавил он.

По словам О.Трофимова, "правоприменительная практика регистрации ипотеки в Российской Федерации обобщена, и проект инструкции будет внесен на рассмотрение в Минюст России в сентябре текущего года".

При этом чиновник подчеркнул, что "неоднозначное толкование нормативных актов существенно усложняет регистрацию договоров ипотеки, особенно при росте количества договоров, который ожидается в будущем".

По данным О.Трофимова, в России за первое полугодие 2005 года зарегистрировано более 53 тыс. договоров ипотеки и выдано свыше 9 тыс. закладных.

На заседании руководитель Главного управления Росрегистрации по Москве Александр Буксман отметил, что одним из наиболее спорных и сложных моментов является учет оценки предмета ипотеки. "В договоре может быть приведена оценка независимого эксперта, оценка БТИ и другие, -сказал А.Буксман. - Раньше наличие нескольких оценок являлось основанием для отказа в регистрации договора. Но Высший арбитражный суд постановил, что такие договоры могут быть заключены. Однако на какую оценку опираться - законодательство четкого ответа не дает".

По словам А.Буксмана, количество договоров регистрации ипотеки в Москве постоянно растет. Так, в январе было зарегистрировано 7 договоров, в феврале - 57, а в марте порядка 120. Всего в столице с начала 2005 года было зарегистрировано 3518 договоров ипотеки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников