В ПОИСКАХ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов "обрадовал" будущих пенсионеров. По его словам, поэтапное повышение пенсионного возраста (на 6 - 12 месяцев в год) - необходимая мера, пойти на которую придется уже в близком будущем. Иначе через пару лет дефицит ПФР достигнет астрономической суммы в 1 триллион рублей (это две трети бюджета фонда на 2006 год).

Геннадий Батанов неоднократно высказывался за повышение пенсионного возраста. В первый раз - в 2004 году, когда после снижения ставки Единого социального налога (ЕСН) в бюджете фонда образовалась дыра в 170 миллиардов рублей. Тогда, будучи гостем "Труда", г-н Батанов заметил, что этот дефицит будет нарастать. Причем, если в 2005 году дыру удалось наполовину закрыть за счет собственных резервов ПФР (90 миллиардов рублей), то в 2006 году резервы фонда будут исчерпаны. И пояснил: возможный выход из ситуации - повышение пенсионного возраста.
"Во многих странах выход на пенсию происходит в 65 лет у мужчин и в 60 у женщин, - сказал тогда Батанов. - У нас - в 60 и 55. Причем у российской ситуации свои особенности. Например, 30 процентов работающих россиян выходят на пенсию досрочно. Это врачи, учителя, творческие работники - огромный список профессий. Ни в одной стране мира ничего подобного нет. И надо понимать: долго так продолжаться не может... Стоит ли повышать пенсионный возраст? Полагаю, это политическое, очень ответственное решение. Если смотреть на проблему глазами председателя правления ПФ - да, стоит. Только не резко, не сразу. Для начала, скажем, поднять бы планку до 62 лет у мужчин и до 57 - у женщин. Потом, лет через пять, - до 65 и 60".
Выступая на прошлой неделе на выездном заседании правления ПФР в Пензе, Батанов уточнил схему повышения пенсионного возраста - на 6 - 12 месяцев ежегодно. Когда именно начнут "поднимать планку", коснется ли эта мера всех пенсионеров или гражданам предпенсионного возраста дадут завершить трудовую деятельность по прежним нормативам - пока не известно. Понятно одно: на непопулярную меру пойдут, и дело не только в нарастающей массе пенсионеров, досрочно выходящих на пенсию.
В России складывается неблагоприятная демографическая ситуация. По данным Росстата, к 2016 году число работающих россиян сократится на 10 миллионов человек. В итоге на тысячу работающих будет приходиться 516 пенсионеров вместо нынешних 445. К чему это приведет, наглядно видно на примере Пензенской области, где уже сегодня численность работающих и пенсионеров сравнялась (обе категории насчитывают по 420 тысяч человек). В таких условиях область отчисляет в ПФР менее половины средств, требуемых для выплат пенсий местным пенсионерам. Что же будет, если в таком положении окажется вся Россия?
Ответ на этот вопрос дает прогноз, составленный Мин-экономразвития в прошлом году. Экономисты подсчитали, как будет меняться доля пенсии в средней заработной плате. Оказалось - с каждым годом она будет сокращаться: в 2003 году - 30,2 процента, в 2004 - 27,4, в 2005 - 25,4, в 2006 - 23,6, в 2007 - 22,8. Это значит, что фактически пенсия будет уменьшаться. А питать радужные иллюзии насчет обеспеченной старости россиянам не стоит. Если, конечно, не сократить число пенсионеров. Например, повысив сроки выхода на пенсию.
Правда, есть в повышении пенсий один щекотливый момент. Дело в том, что, по данным того же Росстата, половина российских мужчин уже сегодня не доживает до пенсионного возраста. Что же будет, если его увеличат? Легко догадаться: россиян, доживающих до пенсии, будет еще меньше. Сократится и так называемый "возраст дожития" - количество лет, которые гражданин живет после выхода на пенсию (сегодня - 19 лет). Факт неприятный, но... Похоже, другого пути действительно нет. Особенно, если принять во внимание, что нынешний дефицит ПФР покрывается за счет высоких мировых цен на нефть. Если же цены упадут, а правила игры не изменятся - ситуация для пенсионной системы станет вовсе критической.
КОММЕНТАРИЙ
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Олег ШЕИН:
- Повышение возраста выхода на пенсию - закономерный шаг, вполне в логике пенсионной реформы. Она и затевалась, на мой взгляд, ради экономии бюджетных средств на социальной сфере. Как это делается? ПФР фактически монопольно распоряжается огромными финансовыми потоками: пенсии не повышаются - они индексируются на величину средней инфляции. А товары и услуги, которыми пользуются пенсионеры, дорожают значительно быстрее. Это приводит к тому, что год от года фактический размер пенсии уменьшается. Это и есть экономия, которой настойчиво добивался г-н Зурабов. Есть ли выход из нынешнего положения, помимо повышения пенсионного возраста? На мой взгляд, их даже два. Первый - снова повысить ставку единого социального налога (начиная пенсионную реформу, его снизили в интересах крупного бизнеса, не особенно задумываясь о последствиях). Второй - резко увеличить заработную плату граждан, чтобы отчисления в Пенсионный фонд возросли. Но, похоже, такое развитие ситуации не в интересах чиновников...