10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

15 ВОПРОСОВ ДЛЯ СНГ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.
Заседание Совета глав МИД стран СНГ, предшествующее саммиту Содружества в Казани, началось во вторник в московском "Президент-отеле". В повестку дня включено более 15 вопросов, среди которых - реформирование Содружества Независимых Государств, ситуация в Нагорном Карабахе, а также гуманитарное сотрудничество на постсоветском пространстве, включая образование и здравоохранение.

Как уточнили корреспонденту "Труда" в российском МИДе, в ходе заседания планируется обобщить предложения государств по вопросу реформирования органов СНГ. "Рассчитываем на то, что будет найден соответствующий компромисс, позволяющий подготовить проект решения по данному вопросу для его последующего утверждения на саммите СНГ в Казани", - отметили на Смоленской площади.
В департаменте информации и печати также сообщили, что "с учетом обострения криминогенной обстановки" в ходе заседания обсуждаются вопросы борьбы с оргпреступностью.
По завершении встречи дипломаты выступят с Обращением к народам государств-участников СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Наряду с этим планируется принять проект заявления глав государств - участников Содружества в связи с празднованием 60-й годовщины ООН.
В Тбилиси, как, впрочем, и в других столицах стран СНГ, местная пресса еще накануне предположила, что встреча в Москве будет "вялой и проходной". Никаких "революционных решений по СНГ там не примут", и поэтому Грузия посчитала, что главе МИДа Саломэ Зурабишвили делать в российской столице нечего - вместо нее грузинскую делегацию на саммите возглавил зам. министра иностранных дел Мераб Антадзе.
Западные наблюдатели в этой связи обращают внимание на встречу руководителей Грузии, Литвы, Польши и Украины, прошедшей на днях в Крыму, и считают, что накануне саммита в Казани президенты Ющенко и Саакашвили "продемонстрировали Кремлю свой прозападный курс и желание отмежеваться от СНГ". Американская газета "Вашингтон пост" напоминает, что на прошлой неделе президент Украины и президент Грузии подписали совместное заявление, в котором огласили намерение создать так называемое "Содружество демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона - Сообщество демократического выбора".
Директор Института политических исследований Сергей Марков в создании "альтернативного союза" видит реальную угрозу развала СНГ. По его словам, в складывающейся ситуации Россия не должна сидеть сложа руки - на постсоветском пространстве "нужна активная политика России". "Мы опять чрезмерно доверяем только отдельным лидерам, но они еще десять раз нас "кинут". Поэтому надо активнее взаимодействовать и помогать тем силам, которые считают, что приоритетными должны быть отношения с Россией. А таких там 70 процентов", - заявил политолог.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников