НА "КРАСНЫЙ ПОЯС" КУМАЧА НЕ ХВАТИТ

Михаил Ходорковский занялся на досуге политпророчеством. И первым делом предрек скорую победу своим, по сути, антиподам. "Несмотря на все ухищрения, левые все равно победят, - пишет он в своей очередной статье из-за решетки для облюбованных им "Ведомостей". - Мытьем или катаньем. На выборах или без (после) таковых. Левый поворот состоится". Может, это тюремное бытие так подействовало на сознание господина Ходорковского? Или все же для его заявлений есть основания? Слово ведущему аналитику Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Дмитрию ПОЛИКАНОВУ.

- Политологи резонно утверждают, что сейчас у нас всерьез можно воспринимать только две левые массовые партии - КПРФ и "Родину". Насколько прочны их позиции, каковы выборные перспективы?
- В этом году компартия и "Родина" идут почти вровень. Согласно последним замерам ВЦИОМа, электоральный рейтинг КПРФ колеблется в пределах 8 - 10 процентов, а у "Родины" - 5 - 7 процентов. Если бы выборы проводились уже сегодня по новым правилам, коммунисты наверняка обеспечили бы себе места в Думе. Причем эти 8 - 10 процентов голосующих за КПРФ, по версии Геннадия Зюганова, - самые преданные избиратели, те "несгибаемые большевики", которые остались верны компартии после всех передряг и расколов. Но большее число голосов "старый Сивка" коммунистов вряд ли сможет потянуть, если только ему не будет оказана "гуманитарная помощь" со стороны власти, успешно "приручившей" КПРФ. А вот у "Родины", которая пока балансирует на грани 7-процентного проходного барьера, запас потенциальных голосов, конечно, имеется, но - при грамотной работе с избирателем.
- На региональных выборах центристы стали стабильно выбивать левых из депутатских седел. Смогут ли марксисты-зюганисты соткать новый "красный пояс"?
- Ниток не хватит. Конечно, в тех регионах, где складывается неблагополучная ситуация, коммунисты обязательно попытаются сыграть на популистских лозунгах, эксплуатируя неудовлетворенность части населения. Но они уже не будут, как в ельцинском прошлом, единственными игроками на этом поле. И возможностей для маневра у КПРФ все меньше. "Единая Россия" сейчас довольно жестко работает с правительством и по многим вопросам занимает нишу конструктивной оппозиции. А "Родина" с начала этого года активно солидаризировалась с протестными настроениями...
- Так, может быть, оппозиционный "пояс" станет красно-желтым, цветов "Родины"?
- Действительно, "Родине" с ее относительной новизной, броскими пиар-кампаниями и харизматичным лидером проще, чем коммунистам, завлечь региональных избирателей. Поэтому в ряде регионов они могут претендовать на весомое число мест в законодательных собраниях. Я, правда, сомневаюсь, что где-то "Родина" получит большинство.
- А возможен ли союз "старого Сивки" и трепетной лани - КПРФ и "Родины" - совместные акции, солидарное голосование по важным вопросам?
- На мой взгляд, эти партии настолько все-таки активно не любят друг друга, что не объединятся даже по серьезным тактическим вопросам. КПРФ с "Родиной" борются за одного избирателя, они, скорее, жесткие конкуренты, чем потенциальные союзники. Компартия позиционирует себя как системная оппозиция с многолетней историей, смотря на "Родину" как на выскочек. "Родина" платит КПРФ той же монетой презрения, считая, что идеи зюгановцев давно пора отправить в антикварную лавку, в то время как их партия предлагает современные эффективные решения...
- Кстати, о несовместимости левых. Согласно данным вашего, да и других социологических центров, практически все известные политики, как правые, так и левые, как Немцов с Хакамадой, так и Зюганов, уже порядком примелькались и приелись российскому избирателю. Смогут ли политтехнологи к часу "X" - 2007 году найти для левых "свежего" популярного вождя?
- Кроме Владимира Путина, государственных деятелей, безоговорочно авторитетных в глазах россиян, не видно. У большинства политиков, казалось бы, популярных в предвыборную пору, рейтинги на минимуме. Например, у Зюганова и Рогозина, которые сегодня сравнялись, они на уровне 4 процентов. Популярность остальных левых политиков укладывается в рамки статистической погрешности - от нуля до 1 процента. Политтехнологи, конечно, могут попытаться к выборам "накачать" этих символических вождей, но я не думаю, что такая тактика приведет к весомым результатам.
Место объединителя у левых по-прежнему вакантно. Проблема в том, что фигуру на роль нового левого "мессии" найти сложно. Просто непонятно, где его искать, этого лидера-объединителя. Если выписывать из глубинки, то придется, во-первых, не жалея пота, крови и финансов, "доращивать" его до федерального уровня. Смотрите: у правых, применивших эту тактику, с Никитой Белых пока не очень вытанцовывается... А во-вторых, чтобы обеспечить ему узнаваемость, необходимо иметь хорошие выходы на СМИ, включая электронные. А у левой оппозиции с этим изрядные проблемы. Я очень сомневаюсь, что к этому времени в условиях жесткой конкуренции левым удастся найти себе новую притягательную "звезду".