10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ НОВОГО УРОЖАЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.
Жатва перевалила за "экватор" (к 22 августа зерновые убраны на половине площадей) и за Урал. Намолочено свыше 52 миллионов тонн зерна - на 3 миллиона тонн больше, чем к третьей декаде августа 2004 года. Хорошая погода дает экспертам основание утверждать: урожай будет не ниже прошлогоднего, а возможно, и выше. Но денег за него селянам предлагали этим летом вдвое меньше прошлогоднего.

Однако государство почему-то не спешило вмешаться в эту ситуацию откровенного грабежа. А в результате ни один эксперт не берется сказать, сколько у хлебопашцев уже закуплено зерна по несправедливо низкой цене (от 2000 до 2500 рублей за тонну). Известно, что немало. Как заявил корреспонденту "Труда" вице-президент Зернового союза Александр Корбут, экспорт пшеницы идет этим летом рекордными темпами: в июле отгружено около 1 миллиона тонн, по итогам августа будет 1,3 миллиона. Это хлеб нового урожая, но крестьянам от него достаются крохи и слезы.
В Зерновом союзе считают, что урожай мог быть гораздо выше, тем более что в структуре посевов увеличена доля озимых. Если в прошлом году озимый клин дал 26 миллионов тонн пшеницы, то теперь ожидается около 29 миллионов. Подводит то, что цены на горючее повышаются теперь чуть ли не каждую неделю. А по этой причине дорожают все ресурсы, поэтому денег у села нет и крестьяне вынуждены продавать урожай до того, как на хлебном рынке установятся хотя бы более или менее справедливые цены.
Какими они должны (или могут) быть? В Зерновом союзе на сей счет пока предпочитают не говорить. Тем более накануне закупочных госинтервенций, которые начнутся 29 августа. На их проведение выделено 6 миллиардов рублей. Стартуют они в первую очередь там, где уборка уже завершена либо близка к завершению. Есть информация, что Федеральная служба по тарифам и Минсельхоз сейчас договариваются о государственных закупочных ценах. Как считают эксперты, государство, скорее всего, положит за тонну пшеницы чуть более 3000 рублей. И хотя на 6 миллиардов рублей в закрома Родины закупят зерна немного, но, как считает А.Корбут, тут важно другое: торги дадут ценовой ориентир для крестьян и покупателей.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь ПАВЕНСКИЙ, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Мы ожидаем, что урожай-2005 составит около 80 миллионов тонн зерна против прошлогодних 78 миллионов. Но государству все-таки лучше объявлять цены заранее, накануне жатвы. Чтобы рынок был прозрачнее, а правила игры яснее. Проволочки с торгами ни к чему хорошему не приведут. Вот и опять: все (и село, и перекупщики, и экспортеры) затаились и ждут отмашки правительства. Вместо того чтобы дело делать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников