10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАТАРЕИ ПРОСЯТ РУБЛЯ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.
На днях заместитель начальника вооружений ВС РФ по науке генерал-лейтенант Александр Рахманов выступил с сенсационным заявлением: в 2006 году закупка для армии военной техники останется на прежнем уровне. По его мнению, заложенное в проект бюджета на следующий год 20-процентное увеличение средств на военные нужды съест инфляция. "Данные, которыми мы располагаем, - подчеркнул генерал, - свидетельствуют, что рост инфляции в 2006 году прогнозируется в пределах 10-12 процентов, а не 7-8 процентов, как заявляет Минфин России".

Видимо, уровень оснащения армии новым оружием и техникой действительно близок к нулевому, если высокопоставленный военный не только посетовал на недостаток средств, но и осмелился спорить с Министерством финансов.
Впрочем, нехватка денег на новые танки, самолеты, ракеты и корабли - хроническая болезнь Вооруженных сил. Некоторое время назад мне довелось встречаться с начальником вооружений - заместителем министра обороны России генерал-полковником Алексеем Московским. Он достаточно откровенно рассказывал, что принятая программа перевооружения армии до 2010 года на грани срыва. Если в 2001 году общий объем госзаказа - 53 миллиарда рублей - был полностью выполнен, то в последующие годы он постоянно недовыполнялся. Причем речь идет о миллиардах рублей. К примеру, в 2003 году военные получили почти на 8 миллиардов рублей меньше, чем было запланировано. С 2004 года показатели по закупкам вооружений должны были ежегодно увеличиваться вдвое. Но этого не произошло.
Результат подобной "финансовой недостаточности" Вооруженные силы ощущают в полной мере. Год от года отодвигается поставка в войска новых субмарин, вооруженных межконтинентальной баллистической ракетой "Булава". Еще в 2003 году были завершены испытания зенитно-ракетного комплекса С-400. Но на МАКСе-2005 было объявлено, что военный флот и силы противовоздушной обороны получат этот комплекс лишь в 2006 году. Да что говорить о сверхсовременной и очень дорогой технике, если новых танков Т-90 в прошлом году в части было отправлено 14, а в нынешнем планируется отправить 40. Новый станковый пулемет "Печенег" даже в Чечне пока редкость. Я видел его только в подразделениях спецназа.
Генерал Рахманов отметил, что основные средства придется отправлять не столько на закупку новой техники, сколько на проведение модернизации уже состоящей на вооружении и продление сроков ее эксплуатации. Если вспомнить, что в год военная техника расходует по 6 - 7 процентов своего ресурса, то эти траты напоминают попытку наполнить бездонную бочку.
Кстати, и создание нового вооружения финансируется в существенно меньших объемах, чем требует госпрограмма. В прошлом году эта разница составила 30 процентов, а в текущем ожидается на уровне 32 процентов.
Между тем главный тыловик МВД сообщает, что спецподразделения его ведомства уже получают новейшие бронемашины, современные средства связи и стрелковое оружие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников