10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР: БУДЕТЕ ЖИТЬ НА УЛИЦЕ

Остроушко Валентина
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.
"Мне стыдно быть депутатом в этом городе, - Александр Шевченко, депутат Орловского горсовета переживает трагедию семьи Кравцовых как собственную. - Целый год я пытался спасти семью русского солдата - и не смог. Оказалось, что депутатские запросы в нашем городе для чиновников - пустой звук, а судьба семьи человека, который защищал государственные интересы в Чечне, никого из них не волнует".

Беженцев из Азербайджана Кравцовых выселили из общежития, по сути дела, на улицу решением суда. Спецподразделение из 9 человек под командованием судебного пристава Людмилы Давыдовой (пятеро из них вооружены, с бронежилетами и наручниками) описывали нехитрый скарб семьи Кравцовых... Даже надкусанный огурец, пустая баночка из-под йогурта и более чем скромные Настины игрушки были отправлены приставом на платное хранение. Решение суда, вступившее в законную силу, гласит: Валентина Кравцова, ее мать Александра Григорьевна Вахлакова - 80-летний инвалид войны, имеющая ранение, а также прошедший солдатом-срочником Чечню сын Кравцовой Олег, его жена - студентка техникума Елена и их маленькая дочка Настя должны покинуть комнату в общежитии...
Из Азербайджана семья Кравцовых бежала в 1993 году. Из-за комнаты в общаге с вечно не работающим лифтом Валентина Кравцова, устроившаяся в Орле бухгалтером в строительную организацию, терпела, когда зарплату ей выдавали обоями или когда денег вообще не платили по полгода... Да к тому же у Олега начался "постчеченский синдром". "Он до сих пор, хотя после его возвращения с войны прошло более пяти лет, кричит по ночам", - рассказывает Валентина Николаевна.
Олег работает грузчиком на небольшую зарплату. Его жена учится и сидит "в декретном" с ребенком. Поэтому перед Валентиной Кравцовой встала дилемма: или перейти на хорошо оплачиваемую работу и кормить семью, или нищенствовать, но продолжать жить в ведомственной общаге.
Естественно, бухгалтер Валентина Кравцова перешла на работу с достойной зарплатой. Тогда ее вместе с семьей сына и маленькой внучкой лишили единственной крыши над головой как потерявшую связь с прежней организацией.
"Это уже третий случай в Орле, когда по решению суда на улицу выгоняют детей, - рассказывают депутаты Орловского горсовета Владимир Загайнов и Александр Шевченко. - А ведь по закону такого права не имеет никто. Но орловские органы опеки и попечительства и прокуратура промолчали..."
Из общежития пришлось выехать не только Олегу Кравцову с женой и дочкой, но и его 80-летней бабушке, которую суд отправил по месту прописки, в коммуналку, где живет ее сын, любитель выпить и побуянить. У них на двоих один диван. А молодую семью поселили в социальную гостиницу... без ребенка. С ребенком, оказалось, туда нельзя. Настя осталась с бабушкой. А вскоре девочка покрылась красными пятнами и попала в больницу. Одни врачи утверждают, что это аллергия, другие - что девочка заболела "на нервной почве от войны взрослых"...
Мэр Орла Василий Уваров, которому городские депутаты рассказали о парадоксальной ситуации с выселением на улицу, собрал совещание и поручил чиновникам вмешаться в ситуацию Насти Кравцовой. Чиновники вмешиваться не стали...
Вы думаете, у орловской власти не было жилья для таких обездоленных? Незаконно получил в 1995 году квартиры для себя и семьи сына нынешний начальник УВД Орловской области Леонид Пашин, в то время работавший начальником местной ГАИ. Документы свидетельствуют о том, что орловские власти "подарили" обеспеченному жильем высокопоставленному милиционеру две благоустроенные квартиры по липовым документам. Председатель комиссии по противодействию коррупции Госдумы РФ Михаил Гришанков, возмущенный бездействием прокуратуры по этому делу, сделал туда уже третий запрос. Единственный более или менее вразумительный ответ поступил от зам. прокурора Орловской области Сергея Легостаева: "Леонид Пашин получил квартиру в кооперативе, не выплатив кооперативного пая".
...Сейчас девочка Настя живет с мамой у родственников в перенаселенном частном доме, папе там не нашлось места, поэтому молодая семья распалась. Бабушка Насти - Валентина Кравцова - надеется, что это временно, но с каждым днем надежда тает. Она изредка забирает к себе 80-летнюю мать, чтобы та хоть денек отдохнула от своей невеселой жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников