20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕРНУ НА ПЕТЕРБУРГСКУЮ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.

Сегодня в столице Татарстана состоится "Санкт-Петербургская ассамблея с фейерверком",

Сегодня в столице Татарстана состоится "Санкт-Петербургская ассамблея с фейерверком", посвященная презентации Петербургской улицы. Ленточку разрежет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Улица возникла как дар городу на Волге от града на Неве в рамках соглашения 2002 года "О проведении взаимных мероприятий, связанных с 300-летием Санкт-Петербурга и 1000-летием Казани". По замыслу петербуржцев, ассигновавших на реконструкцию одноименной улицы 150 млн. рублей, она должна была стать уголком северной столицы в городе-миллениуме.
Так оно и вышло. Правда, под этот уголок пришлось снести улицу имени одного из руководителей петроградского вооруженного восстания Якова Свердлова, саму по себе представляющую заповедник архитектуры прошлого века. Силами питерских и казанских специалистов улочка действительно превратилась в стилизованный фрагмент града Петра. Мостовая, вымощенная искусственной плиткой с вкраплениями гранитной брусчатки, торговые и офисные здания в петербургском духе, канальцы, мостики, фонтаны, фонари, напоминающие Фонтанку, Мойку, канал Грибоедова... А также фирменные исторические атрибуты - вознесенная на колонну знаменитая екатерининская галера "Тверь", старинная чугунная пушка...
Весь день в пешеходной зоне длиной 560 метров будут разыгрываться театрализованные сценки из санкт-петербургской жизни XVIII века, на открытой эстраде у фонтана дадут концерт артисты Мариинского театра, споют Эдита Пьеха, Альберт Асадуллин... Завершит ассамблею грандиозный фейерверк (подарок петергофцев) над озером Кабан.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!