07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕРНУ НА ПЕТЕРБУРГСКУЮ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.

Сегодня в столице Татарстана состоится "Санкт-Петербургская ассамблея с фейерверком",

Сегодня в столице Татарстана состоится "Санкт-Петербургская ассамблея с фейерверком", посвященная презентации Петербургской улицы. Ленточку разрежет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Улица возникла как дар городу на Волге от града на Неве в рамках соглашения 2002 года "О проведении взаимных мероприятий, связанных с 300-летием Санкт-Петербурга и 1000-летием Казани". По замыслу петербуржцев, ассигновавших на реконструкцию одноименной улицы 150 млн. рублей, она должна была стать уголком северной столицы в городе-миллениуме.
Так оно и вышло. Правда, под этот уголок пришлось снести улицу имени одного из руководителей петроградского вооруженного восстания Якова Свердлова, саму по себе представляющую заповедник архитектуры прошлого века. Силами питерских и казанских специалистов улочка действительно превратилась в стилизованный фрагмент града Петра. Мостовая, вымощенная искусственной плиткой с вкраплениями гранитной брусчатки, торговые и офисные здания в петербургском духе, канальцы, мостики, фонтаны, фонари, напоминающие Фонтанку, Мойку, канал Грибоедова... А также фирменные исторические атрибуты - вознесенная на колонну знаменитая екатерининская галера "Тверь", старинная чугунная пушка...
Весь день в пешеходной зоне длиной 560 метров будут разыгрываться театрализованные сценки из санкт-петербургской жизни XVIII века, на открытой эстраде у фонтана дадут концерт артисты Мариинского театра, споют Эдита Пьеха, Альберт Асадуллин... Завершит ассамблею грандиозный фейерверк (подарок петергофцев) над озером Кабан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников