04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЕСЛИ БЫ Я НЕСЛА СНАРЯДЫ?

Ромашова Екатерина
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев пообещал, что к Дню знаний будут проведены тщательные проверки всех учебных заведений страны на предмет обеспечения безопасности. А первый заместитель главы МЧС России Александр Чекалин добавил, что сотрудники милиции уже начали осматривать школы и высшие учебные заведения. Кроме того, Чекалин сообщил, что к началу сентября в московских школах будут установлены рамки металлоискателей, а первого числа в общеобразовательных учебных учреждениях будут дежурить милиционеры-психологи в штатском.

Я решила проверить, можно ли незамеченной пройти в школу и как на появление незнакомого посетителя отреагирует охрана. Внешность у меня для нашего эксперимента вполне подходящая - восточная. Осталось лишь одеться в темное и прихватить с собой подозрительный пакет с большой коробкой из-под обуви.
Первой под "горячую руку" попалась школа N124 на улице Малая Бронная. Двери были открыты настежь, хотя над входом висел извечный призыв "Стучите!!!" (именно с тремя восклицательными знаками). При входе мною не было обнаружено не только рамок металлоискателей, но и самих охранников. Легко и непринужденно разгуливая по просторам "храма знаний", я заглядывала в открытые кабинеты и тщетно пыталась найти хоть какие-то признаки жизни. Оставив пакет с подозрительной коробкой из-под обуви у кабинета директора, я благополучно ретировалась из здания на ближайшие 20 минут.
А когда вернулась, увидела, что пакет, в котором охрана обязана была заподозрить бомбу, мирно покоился на том же месте. С таким же успехом я могла бы подложить свою ношу под парту или спрятать в классный шкаф. Вывод прост: эта школа - клад для террористов.
Следующей была школа N 91 на Поварской улице. Перед парадным входом меня дружным и одновременно грозным лаем встретили три большие дворняги. Лохматых охранников совсем не интересовала цель моего визита в школу, их вдохновил голубой пакет с коробкой внутри. Очутившись в живом оцеплении, я в отчаянии нажала кнопку звонка.
Охранник отогнал "помощников" и, проверив содержимое пакета, позволил войти. На вопрос, давно ли в школе дежурят специально обученные "антитеррористические" псы, человек в форме расхохотался и сказал, что ищут они не бомбы, а еду. Далее мои паспортные данные аккуратно внесли в специальный журнал.
Перед входом, на стене, прикреплен специальный датчик. Он служит для того, чтобы в школу не смогли проникнуть посторонние лица. У каждого ученика есть личная карточка с магнитной голограммой, которую необходимо приложить к датчику для того, чтобы пройти в вестибюль. Рядом с постом охраны размещается экран, на котором можно наблюдать школу с четырех сторон.
В комнате охраны - тревожная кнопка, но человек в форме честно признался, что не знает, в рабочем ли она состоянии. Металлоискателя, даже ручного, в наличии не оказалось.
Школа N 59 в Староконюшенном переулке. После нажатия кнопки вызова я с огромным трудом смогла отворить массивную чугунную дверь (как это каждый день удается детям, для меня осталось тайной). Не успела войти, как с "распростертыми объятиями" меня встретили два охранника. Они тут же осведомились о цели визита "девушки с восточной внешностью и в черных одеждах", заранее предупредив об отсутствии директора и учителей. Один из них покосился на пакет, но показать содержимое пакета не попросил.
Школа оказалась буквально нашпигована различными охранными системами. Здесь и электронные пропуска для учащихся, и экран с наружным наблюдением, и металлоискатель, правда, ручной. Им-то меня и проверили на наличие взрывных устройств, изъять удалось только ключи от квартиры. Присутствовала также тревожная кнопка. По словам хранителя безопасности, когда кнопку эту проверяли, сотрудники МЧС подоспели через 7 минут после вызова.
Самой подготовленной к незваным гостям оказалась школа N 50 в Кропоткинском переулке. При входе меня встретил охранник, проверил пакет и лично проводил к директору Елене Смирновой. Она охотно рассказала и показала все охранные системы в здании. Помимо ручного металлоискателя, охраны, тревожной кнопки, противогазов, планов срочной эвакуации, я обнаружила, что по всей школе размещены стенды с подробными инструкциями на случай ЧП. Как поступить в случае нападения, к кому обратиться при обнаружении подозрительной вещи, как оказать первую помощь пострадавшему и самому не поддаться панике - на все есть ответ. В этой школе, по словам директора, регулярно проводятся тренировочные занятия со специалистами по безопасности, а дети повторяют правила поведения в критических ситуациях и знают телефоны экстренной помощи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников