10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНИКУЛЫ ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.
16-летний Андрей приехал из Молдавии. "Слышал, что в Москве можно хорошо заработать, - говорит он. - На будущий год хочу поступить учиться в колледж. Нужны деньги, а в моем городе средняя зарплата 30 долларов, поэтому и приехал".

Андрей рассказывает, что найти работу было нетрудно. По совету земляков обратился на стройку. Его приняли маляром. Прораб обещал заплатить по итогам работы. Тратиться на аренду квартиры и на еду не пришлось. Андрей жил прямо на объекте, в морском контейнере. Спал на кровати, сколоченной из досок. Подросток очень рассчитывал на "московские" деньги. Однако получить зарплату за две недели на стройке не пришлось. "Хозяин" объявил, что его не устраивает качество работы и он нашел нового "специалиста". Потом удалось устроиться в автосервис, здесь платили 120 рублей за 12-часовую смену. На ночлег парня приютили в соседней химчистке. Трудовые каникулы закончились через полтора месяца пребывания в Москве. "Решил пойти погулять. Остановила милиция. Проверила документы. Я не знал, что нужна какая-то регистрация. Вот меня и забрали", - рассказывает Андрей.
Теперь он находится в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Сюда Андрей направлен по решению городского суда, который принял во внимание, что юноша находился в "социально опасных условиях": без жилья, без средств к существованию, без родителей. К тому же нарушил регистрационный режим. В центре он проведет 30 суток с последующей эвакуацией на родину.
Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей находится на северной окраине Москвы. Территория, окруженная глухим забором, круглосуточно патрулируется. Ежедневно сюда поступает до 120 правонарушителей. Детей сопровождают воспитатели в милицейской форме. Воспитатель Татьяна Майорова ведет "зарубежную" группу. Она говорит, что ее подопечные отличаются от других несовершеннолетних правонарушителей: "Большинство из них воспитанные ребята, без вредных привычек. У них часто нет криминального прошлого. Как правило, приезжают, чтобы найти работу. Объясняют, что в семье много детей и родителям тяжело. В Москве часто становятся жертвами обмана. После скитаний попадают к нам, измученные и истощенные".
В центре с детьми работают медики и психологи. Во время учебного года идут школьные занятия. Как рассказывают воспитатели, первое время главный вопрос, который задают дети, - смогут ли они снова вернуться в Москву. Ведь взрослых нелегалов, как правило, ждет депортация, после которой они в течение пяти лет не имеют права возвращаться в Россию. Подростков же эвакуируют за счет столичного бюджета. В дальнейшем каких-либо ограничений на въезд в Россию для них не предусмотрено. Поэтому в центре есть подростки, которые попадают сюда уже не в первый раз.
- Количество иностранных детей, отправляющихся искать удачу в российскую столицу, напрямую зависит от событий, происходящих у них на родине. Еще в прошлом году ребят с Украины было не очень много. Сегодня "украинская диаспора" в числе лидеров. После кризиса в Киргизии поток детей оттуда резко возрос, - говорит руководитель службы подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы Антонина Рябова. - В этом году больше всего несовершеннолетних нелегалов приехало в российскую столицу из Украины, Таджикистана и Молдавии.
Немного статистики
По данным подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы, за 7 месяцев нынешнего года было задержано 6,5 тыс. несовершеннолетних иностранцев. За тот же период прошлого года - 5 тысяч. Выходцы из Армении и Азербайджана в основном работают на рынках в качестве подсобных рабочих, из Киргизии - занимаются уборкой улиц (их принимают на работу даже в жэки). Несовершеннолетние гастарбайтеры из Узбекистана, Украины и Молдавии заняты на стройках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников