11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУШИТЕ СВЕТ

Федотова Ирина
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.
Льготники в Москве начинают сомневаться: а имеют ли они, собственно, право на скидки при оплате за электроэнергию? Или, может быть, в летние месяцы произошла очередная реформа, изменившая порядок расчетов коммунальных платежей? С середины лета в адрес некоторых из них начали поступать странные предупреждения об отключении света за долги.

Внимательно рассматриваю бланк предупреждения от Центра обслуживания продаж электроэнергии ("ЦОП-энерго") в адрес льготника, ветерана труда и инвалида из Западного округа. Сумма долга - более 4 тысяч рублей! Стариков, которые обычно верят написанному безоговорочно, сумма, превышающая их пенсию, приводит в транс. У меня документ вызывает недоверие: нет печати и подписи того, кто, собственно, предупреждает абонента. На месте даты отключения прочерк, который дает возможность адресату, в зависимости от буйства фантазии, предположить все что угодно. К примеру, что света он лишится завтра утром или сегодня вечером. Никакой информации о причине возникших долгов в этом скупом на подробности предупреждении нет: для обратной связи дан только один телефон. Такие "письма счастья" стали разбрасывать по ящикам с конца июля. И, как мне рассказали ветераны, некоторые из них решили потратить последние деньги и на всякий случай заплатить...
Одна из "должниц" - инвалид второй группы из дома N 70 "А" по проспекту Вернадского - при мне звонит по указанному в предупреждении телефону. На ее вопрос: не вышла ли ошибка в расчетах, следует раздраженный ответ дежурной: "Сначала погасите долги, а потом разберемся". Правда, позднее сменив гнев на милость, дама предположила: "Видимо, вы забыли зарегистрировать в ЦОПе свое право на льготу". Инвалид решила не сдаваться: "Подождите, не вешайте трубку: но нас никто не предупреждал, что это право нужно регистрировать..." В ответ - тишина.
Чтобы выяснить, что же все-таки происходит и откуда берутся долги, отправляюсь с ветеранами в западный ЦОП. Там, на информационном стенде, действительно висит объявление о том, что право на льготы нужно подтвердить, поскольку так предписано постановлением правительства Москвы от 4 июня 2002 года. Те же, кто этого не сделал, считаются обычными абонентами и должны платить все 100 процентов - вот откуда и берется долг за три года. Парадокс в том, что в указанном постановлении нет ни слова о возмещении льгот гражданам: речь только о взаимоотношении двух юридических лиц - в данном случае Центра городских жилищных субсидий и той организации, которая предоставляет услугу льготникам, то есть "ЦОПэнерго". Но, видимо, энергетики решили "уравнять в правах" юридическое лицо и беспомощного старика.
Между тем подавляющее число стариков (из тех, что еще не получили грозного предупреждения) до сих пор уверены, что информация об их льготах направляется в ЦОП автоматически, к примеру, через Департамент социальной защиты.
Это, увы, не так. Данными о всех социальных льготах своих абонентов ЦОП не владеет. По словам начальника центра городского отделения "ЦОПэнерго" Наиля Абдуллина, "Мосэнергосбыт" неоднократно обращался в префектуры и единые расчетные центры с просьбой предоставить базу данных по льготникам. Причем, на платной основе. Но эту информацию, по словам Абдуллина, чиновники предоставить отказались, сославшись на то, что она конфиденциальная.
- В любом случае по действующему законодательству прежде, чем оплачивать коммунальные платежи с учетом своей льготы, человек должен самолично заявить о ней, подтвердив ее документально в ЦОПе своего округа,- поясняет зам. начальника юридического отдела "ЦОПэнерго" Елена Березкина.- До тех пор пока он этого не сделал - будет числиться обычным абонентом.
Странно: отчего же нельзя было предупредить об этом льготников заранее? Зачем ставить их перед фактом только через три года, когда у них уже скопился внушительный долг? И придется ли ветеранам его возвращать или есть шанс исправить ошибку?
В пресс-службе "ЦОПэнерго" нам сообщили, что сейчас полным ходом идет рассылка сообщений для ветеранов с просьбой переоформить льготу. Но там честно признались, что такие письма адресуются не всем, а лишь некоторым категориям льготников: например, ветеранам войны и жертвам репрессий.
А вот ветераны труда, коих примерно четверть от всех столичных льготников, по какой-то неясной чиновничьей логике писем с просьбой явиться для переоформления льгот не получат. Зато некоторые из них уже начали получать предупреждение об отключении.
Вероятно, ветеранам труда придется отстаивать свои права в суде. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, осенью в суде Никулинского межрайонного муниципального суда будет рассматриваться жалоба Валентины Чайцыной на неправомерные действия начальника западного городского отделения ЗАО "ЦОПэнерго" Сафоновой.
Юридический советник КонфОП Наталья Аминова уверена, что судьи и закон будут на стороне ветеранов.
А имеет ли вообще право энергообслуживающая организация, как указано в посланном бланке, отключить свет? Как пояснил Дмитрий Янин, угроза, прописанная в разосланных предупреждениях, не пустая. Существует постановление правительства России от 26 сентября 1994 года, в котором энергетикам дается право прекращать предоставление услуги, если за электроэнергию не платили в течение трех месяцев. Исключаются случаи, когда речь идет об угрозе жизни и безопасности граждан. Причем поставщик должен предупредить потребителя о времени отключения света.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников