05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЯНКА ПРЯМО В ЗАПОВЕДНИКЕ

Санина Татьяна
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.
Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту нарушения режима особо охраняемой природной территории - Тушинского парка.

Как сообщил корреспонденту "Труда" главный природоохранный прокурор столицы Игорь Трофимов, первыми обеспокоились жители ближайшего микрорайона, привыкшие к прогулкам по тенистым тропинкам парка. Они сообщили, что на его территории ведутся земляные работы и, по слухам, какая-то фирма вознамерилась устроить там автостоянку. Проверка, проведенная сотрудниками природоохранной прокуратуры, показала, что беспокойство москвичей не было напрасным.
Тушинский парк относится к особо охраняемым территориям. В таких местах закон не допускает изменения ландшафта. Здесь можно проводить только восстановительные работы с деревьями и растениями, а также реставрацию историко-культурных сооружений. Строительство автостоянки, понятное дело, ни к тому, ни к другому не имеет отношения.
Тем не менее чиновники из префектуры Северо-Западного административного округа столицы предоставили ООО "Автогрупп" земельный участок на территории парка площадью 5 тысяч квадратных метров под размещение временной автостоянки.
- В нарушение норм Земельного кодекса, не имея положительного заключения Государственной экологической экспертизы, подрядные организации произвели отсыпку грунта в водоохранной зоне реки Сетунь, - рассказывает прокурор Игорь Трофимов. - Окружающей природной среде был причинен вред, который предварительно оценен более чем в два миллиона рублей.
После вмешательства прокуратуры строительство автостоянки в Тушинском парке остановлено. Нарушителям закона предписано в кратчайшие сроки покинуть территорию. Кроме того, ООО "Автогрупп" после окончания расследования, видимо, придется выплатить крупный штраф за незаконное вторжение на особо охраняемый участок.
- Уголовное дело пока возбуждено по факту нарушения закона, - рассказывает наш собеседник. - Когда будет установлено, кто давал указания, кто их исполнял и так далее - в таких случаях цепочка всегда бывает сложной, - тогда будем принимать решения о возбуждении дел в отношении конкретных людей.
По словам Игоря Трофимова, в расследуемом случае прокуратура выявила более 20 грубейших нарушений закона. Все они были бы просто невозможны без, скажем так, "уступчивости" чиновников. Вряд ли те шли на грубейшие нарушения закона совершенно бескорыстно. Однако взяточничество - одно из самых труднодоказуемых правонарушений, и чиновников, как правило, наказывают только за отступления от должностных обязанностей. Не оттого ли случай со строительством автостоянки в Тушинском парке отнюдь не исключительный? По признанию прокурора, в столице подобных нарушений не менее десятка в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников