09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.
Как сообщил глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман, количество мобильных телефонов в столице превышает число жителей. А в России ими пользуются уже более 80 миллионов человек. Казалось бы, надо радоваться прогрессу, но медики призывают не увлекаться сотовым видом связи.

- Влияние сотовых телефонов на здоровье - вещь малоизученная, - рассказывает директор центра электромагнитной безопасности при ГНЦ - Институте биофизики, кандидат биологических наук Олег Григорьев. - Мы еще плохо знаем, что происходит, когда мощнейший источник электромагнитного поля, коим является "мобильник", размещается непосредственно рядом с мозгом. Опыты показывают, что, когда мы подносим к уху сотовый телефон, буквально через 15 секунд мозг начинает реагировать - изменяется его биоэлектрическая активность. Человек этого еще не ощущает, а приборы уже фиксируют. Мозг пытается защититься от электромагнитного воздействия.
По словам Григорьева, специалисты его центра составили целый перечень болезней, при которых не рекомендуется регулярно пользоваться сотовой связью. В первую очередь это все расстройства центральной нервной системы. Категорически не советуют биофизики покупать "мобилы" детям, несмотря на то, что родителям очень удобно всегда быть на связи со своими чадами. Не стоит, по их мнению, пользоваться сотовыми телефонами будущим мамам, особенно на первых и последних месяцах беременности - это вредно опять-таки для ребенка.
- Один мой коллега, занимающийся изучением популяционных процессов, считает (и доказывает это), что злоупотребление мобильной связью приводит к снижению продолжительности жизни, потому что неионизирующие излучения ухудшают иммунный статус человека, снижают сопротивляемость заболеваниям, - говорит Олег Григорьев.
Впрочем, наш собеседник и сам пользуется мобильным телефоном. Правда, во-первых, носит его в портфеле, во-вторых, не прикладывает телефон к уху при разговоре, а использует шнур с наушником - этот несложный прием минимизирует негативное воздействие электромагнитного излучения на мозг. Кроме того, Олег Григорьев уверен, что можно сделать дистанционные телефонные аппараты менее опасными.
- Возьмите ситуацию с компьютерами, - напомнил он. - За период их развития, буквально за десяток лет, многочисленные выступления в мировых средствах массовой информации привели к тому, что производители компьютеров разработали экономичные конструкции, встроенные экраны. Теперь при правильной эксплуатации, правильном подключении и соответствующей компоновке компьютеров в помещении полностью исключается электромагнитный фон на рабочем месте.
Возможно, со временем такая же трансформация произойдет и с мобильными телефонами. Но пока, по словам директора центра электромагнитной безопасности, телефоны зарубежного производства, которые ввозятся в Россию, на 90 процентов не соответствуют нашим отечественным санитарным нормам.
- Как торговые фирмы получают гигиенические удостоверения - уму не постижимо! - восклицает Олег Григорьев. - Эту проблему должен решать главный санитарный врач страны Онищенко, но у него почему-то руки до этого не доходят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников