04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВУК ТРУБЫ ДОЛЕТЕЛ ДО ВОЛГОГРАДА

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.
В Волгоградской области отметили появление на свет двух близнецов - компрессорных станций (КС) "Котельниковская" и "Ольховская". Они сооружены на южном направлении транснационального газопровода "Голубой поток", по которому российский газ напрямую поступает в Турцию.

С вводом в эксплуатацию станций пропускная способность трехсоткилометрового магистрального участка, входящего в систему "Голубого потока", увеличилась на треть - с 12 до 16 миллиардов кубометров газа в год. А после запланированного на сентябрь пуска станции "Береговая" в Краснодарском крае магистраль полностью выйдет на проектную мощность.
Благодаря "Голубому потоку" Россия получила прямой выход на перспективный газовый рынок Турции. Сейчас прорабатывается вопрос продления маршрута в другие страны. Не менее важно, что с вводом трубопровода "Россия-Турция" расширились возможности для газификации российских регионов - прежде всего Волгоградской области, Ставропольского и Краснодарского краев.
- Строительство объектов газоснабжения несет не только экономическую, но и социальную нагрузку - подчеркнул, выступая на митинге по случаю открытия станций, член правления Газпрома Богдан Будзуляк.- Это пополнение местных бюджетов, строительство жилья, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест.
Газовики продолжают модернизацию газотранспортной системы. В ближайшие месяцы на разных направлениях будут введены еще 15 компрессорных станций. Это позволит существенно увеличить пропускную способность системы и создать условия для допуска к "трубе" независимых производителей газа.
- В прошлые годы главной задачей было увеличение объемов добычи газа, - пояснил корреспонденту "Труда" Б. Будзуляк. - Сегодня основная часть инвестиций направляется на развитие транспорта, без которого нет смысла наращивать добычу. Ежегодно Газпром тратит пять миллиардов долларов на строительство компрессорных станций, ремонт и модернизацию линейной части трубопроводов. Пока мы "приводим в порядок" по две тысячи километров магистралей в год, а надо бы по три. Но скоро выйдем на нужный уровень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников