10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКОЕ - ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ?

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.
Как, подыскивая товар, сориентироваться в армии новых производителей и выйти на того, кто делает нужное вам лучше остальных? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратился к директору Центра экспертных программ Всероссийской организации качества Ефиму ТАВЕРУ.

- Не так давно наш центр разработал программу, позволяющую объективно судить о качестве продукции, выпускаемой тем или иным предприятием. Причем не отдельно взятых образцов, а всего объема, который идет на рынок. Самой лучшей в своей отрасли продукции мы присваиваем знак "Российское качество".
- А каким образом вы ее находите?
- Ее нам предлагают исследовать сами производители, которые сейчас вынуждены доказывать, что делают не просто хорошую, а лучшую продукцию.
- Разве в условиях рынка это нужно доказывать?
- Рынок уже настолько насыщен, что сориентироваться в товаре подчас нелегко даже специалистам. А что говорить о простом потребителе? Он только видит надпись на этикетке - соответствует продукция ГОСТу или Техническим условиям (ТУ). А кто же напишет, что не соответствует?
Кроме того, большинство действующих ГОСТов принималось достаточно давно, и уже тогда их требования соотносились с возможностями среднего производителя. А в ТУ нередко характеристики еще ниже, чем в ГОСТе. Поэтому наиболее предусмотрительные предприятия, чтобы выдержать конкуренцию, стараются не только улучшить свой товар, но и пройти экспертизу Всероссийской организации качества.
- Но производители могут выставить свой товар на выставки, конкурсы, фестивали, которых сейчас проводится великое множество, и таким образом получить заслуженное признание...
- Действительно, конкурсов множество. Но на них эксперты (если их вообще приглашают) работают, как говорится, на глазок и на ощупь, не имея возможности провести серьезный анализ. К тому же конкурсы и выставки - это, как правило, мероприятия коммерческие, их дипломы не могут считаться официальными документами. Так что у победителей только остаются на память симпатичные дипломы и некие медали.
- Знак "Российское качество" - дело другое?
- Наш центр - организация общественная, поэтому никаких иных целей, кроме объективной оценки, мы не имеем ни права, ни возможности преследовать.
- Ефим Иосифович, некогда в России существовал символ высшей оценки - это было звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Оно печаталось на товарных этикетках, вывесках, визитных карточках производителя и даже писалось на его доме, чтобы все знали: здесь живет особо уважаемый человек. Ваш знак можно считать правопреемником того старого?
- Ни в коем случае. Мы даем оценку тем товарам, которые поставляются рядовому потребителю, а не избранному кругу высокопоставленных лиц.
- Каким образом у вас происходит оценка?
- Чтобы доказать, что их продукция лучше, чем аналогичная у других, производители заказывают нам экспертизу. А дальше квалифицированные и опытные специалисты разрабатывают особую программу для каждого вида продукции, отбирают и исследуют образцы. Но, помимо этого, эксперты еще выезжают на предприятие и там, на месте, изучают условия производства.
- Зачем, если товар хороший?
- Чтобы по-настоящему качественными оказались не только представленные образцы, а весь поток продукции.
- Качество чего вам уже довелось исследовать?
- Продуктов питания, строительных материалов, одежды, обуви, мебели, металла, машин, приборов - словом, самой разной продукции. А кроме того, и услуг - туристических, рекламных и т.п.
- Каков же у вас штат экспертов, если им под силу такой широкий "ассортимент"?
- Содержать тысячи узких специалистов мы, конечно, не в состоянии, поэтому штатных экспертов у нас нет. Для каждого конкретного случая привлекаем независимых специалистов. Они должны знать все нормативные документы по этой продукции, технологию изготовления, методы испытаний, международные стандарты и тенденции развития отрасли и рынка сбыта.
- Из каких они организаций, как правило?
- Из отраслевых институтов, независимых испытательных лабораторий, организаций по сертификации, инспекционных компаний. Но с организациями мы не работаем, а заключаем договора лично с экспертами.
- Разве это не одно и то же? Ведь если человек работает в какой-то фирме, то он уже не абсолютно свободен от нее.
- Дело в том, что, договор на разработку программы экспертизы и ее проведение, например, с каким-нибудь ведущим институтом страны стоит немалых денег. А платить их приходится тем, кто делает отличную продукцию. Разве справедливо было бы обременять такими расходами лучших российских производителей?
- А что меняется для производителя, когда он получает диплом "Российское качество"?
- Это авторитетное подтверждение того, что с ним безопасно и выгодно иметь дело. Ведь у него, кроме диплома, есть официальные документы со всеми полагающимися цифрами и выводами серьезных экспертов. Кроме того, административно заставить производителей делать товары высшего качества невозможно. Им это должно быть выгодно. Но ведь это зачастую связано и с особыми затратами. Знак "Российское качество" - своеобразный сигнал и для государства, что его обладатель достоин преференций. Вот этого мы и добиваемся.
Читатели нашей газеты регулярно высказывают свои претензии производителям и работникам торговли по поводу качества отечественных товаров. Многие предлагают ужесточить контроль за качеством на уровне государства. Постановка вопроса в принципе правильная, только остается не совсем ясным ответ на вопрос, как это конкретно сделать.
Ефим Векслер из Батайска (Ростовская область) считает, что надежда на свободный рынок как регулятор качества не оправдывает себя. Всеобъемлющая система контроля за качеством разрушена, а нынешний бизнес не создал ничего равноценного. В условиях вялой конкуренции отсутствие жестких контрольных механизмов его вполне устраивает.
Однако мы от себя должны заметить, что за последние годы все-таки появилось немало интересных форм адекватного контроля за качеством продукции. Это и специальные общественные организации, и участие предприятий в различных конкурсах, в том числе международных. Публикуем два соответствующих материала. В дальнейшем редакция намерена продолжить освещение этой темы. Приглашаем всех желающих к сотрудничеству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников