03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДАЙ, ТАЙГА, МАЛЫША

23 июля мальчик, его мать, старший брат и еще несколько человек из общины Виссариона, в которой состоит семья, отправились в лес за черникой. По пути произошла небольшая ссора - Коле не достался "скребок" для сбора ягоды, он обиделся, отстал, потерялся. Практически сразу начались масштабные поиски. Больше 200 человек - спасатели МЧС, милиционеры, местные жители прочесывали тайгу. "Чтобы привлечь внимание мальчика, люди днем и ночью жгли костры, запускали сигнальные ракеты, стреляли из ружей и кричали в громкоговорители", - рассказывает руководитель пресс-службы управления по делам ГО и ЧС Красноярского края Галина Попкова. Однако все усилия были тщетными, ребенок будто в воду канул.

В поисках участвовали два вертолета. Но и с воздуха заметить пропавшего Колю не удалось. Тайга в Каратузском районе - глухая, трава вымахала с человеческий рост - и взрослого не видно, не то что мальца. Через 2 недели, не добившись ничего, спасатели свернули поиски. Местные жители, впрочем, надежд до сих пор не теряют. Каждый день охотники, рыбаки, просто добровольцы снова и снова прочесывают таежные сопки, забираясь в отдаленные уголки. Неисправимые оптимисты продолжают верить: мальчик еще жив, набрел на какое-то зимовье, нашел там немудреные припасы, ждет помощи. Он же, мол, виссарионовец, а значит, вегетарианец, привык к скудной пище.
Слухов вокруг исчезновения Коли Кузнецова бродит множество - от зловещих до фантастических. Жители села Таяты, где в последние годы жила семья, выходцев из общины новоявленного Христа - Виссариона не жалуют. Поговаривают: мать с братом сами сотворили с мальчиком какое-то черное дело, а теперь вводят всех в заблуждение. Большинство односельчан, впрочем, в страшную версию не верят, жалеют убитую горем мать. Да и в милиции подобные предположения даже не рассматривают. Другой вариант предполагаемого развития событий связан с отцом ребенка. Он в общине не состоит, религиозный фанатизм жены не разделяет. Не раз хотел забрать сына к себе, судачат в деревне, вот, может, и забрал. Или наоборот: Колю спрятали от отца, увели подальше тайными тропами сами виссарионовцы.
Еще один вариант: Виссарион якобы объявил, что мальчик был необыкновенным, "поцелованным Богом", и Бог взял его на небо. Произошло чудо - прямо из тайги ребенок вознесся, теперь его следует почитать как святого.
- Я слышал, что об этом рассказывали в какой-то телепередаче, - говорит Федор Иванов, глава села Таяты. - Но мы рядом с виссарионовцами живем, каждый день с ними общаемся. И знаем, что они Колю до сих пор искать не перестали. С рассвета в тайгу отправляются, добросовестно ходят. Если мальчик "вознесся", к чему тогда все это? Кого они ищут - духа святого, ангела?
Между тем 8 августа в Каратузской тайге произошло еще одно ЧП - пропала 53-летняя Надежда Юдина, жительница села Верхний Кужебар. Утром она вместе с односельчанами поехала на автобусе за черникой, а вечером к общей стоянке из леса не вышла. На поиски отправились охотники и милиционеры, но не нашли. Однако эта история закончилась благополучно. Проплутав по буреломам три с лишним дня, Надежда Николаевна самостоятельно выбралась на полевую дорогу. Здесь ее и обнаружили поисковики. Но если бы даже не выбралась, женщину все равно бы отыскали. Чуть раньше летчики вертолета лесоохраны радировали: "Видим в тайге человека. Передаем координаты..."
А год назад в этом же урочище, расположенном между Таятами и Верхним Кужебаром, потерялись мать и дочь. Они провели в тайге целую неделю, питались только подножным кормом, но упорно двигались вперед. Пока не наткнулись на поисковый отряд.
Может, здесь, в Каратузском районе, место такое "заговоренное"? Своего рода таежный Бермудский треугольник? И маленький Коля Кузнецов, можно надеяться, все-таки из него вырвется?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников