07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОЙ ТУРКМЕНИИ ЖИЛ НА ШИРОКУЮ НОГУ

Васильев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Августа 2005г.

Один из высших чиновников Туркмении Сапармамед Валиев, по мнению правоохранительных органов,

Один из высших чиновников Туркмении Сапармамед Валиев, по мнению правоохранительных органов, виновен в хищении из госказны почти 80 миллионов долларов. Как сообщила генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова, следствие установило, что Валиев ради собственной выгоды прибегал к махинациям, припискам, откровенному жульничеству. Он прибрал к рукам самый крупный в городе Балканбате рынок, а также ряд предприятий разного профиля. При обыске на квартирах чиновника было изъято 9,5 миллиона долларов и более 1 миллиарда манатов наличными. Кроме того, у него конфисковали 21 дом, построенный за счет государства, 20 автомобилей, уникальную коллекцию золотых монет и 6 единиц нарезного оружия.
Президент Туркмении Сапармурад Ниязов, который много лет благоволил Валиеву, лишил бывшего фаворита не только поста госминистра - председателя госконцерна "Туркменнефть", но и всех почетных званий и наград. У Валиева отобрали даже звезду Героя Туркмении, хотя по закону это можно сделать только после суда. Следователи генпрокуратуры продолжают проверять финансовые документы "Туркменнефти" и утверждают, что нашли десятки фактов, свидетельствующих о нечистоплотности бывшего главы концерна.
Официальная пресса страны сообщает, что Валиев полностью признал свою вину и готов возместить нанесенный государству ущерб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников