05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЛИЧНИКИ УЖЕ НЕ БУДУТ "КРУГЛЫМИ"

Нестерова Ольга
Статья «ОТЛИЧНИКИ УЖЕ НЕ БУДУТ "КРУГЛЫМИ"»
из номера 154 за 24 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 24 Августа 2006г.
К 2009 году, как заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, "золотые" и "серебряные" медалисты лишатся льгот при поступлении в вузы. Как известно, сейчас им достаточно сдать на пятерку один вступительный экзамен - и можно считать себя студентами. Но с введением по всей стране единого госэкзамена (как раз в 2009 году) никакого смысла в медалях нет. Все вузы будут зачислять абитуриентов только по результатам ЕГЭ.

Правда, привилегии останутся у победителей олимпиад. Но это фанатики своего предмета - таких МГУ и сейчас берет без экзамена. А круглые отличники вузам не интересны, лишь бы по профилирующему предмету была заслуженная пятерка. Почему школьные медали попали в немилость? Во-первых, нет гарантии, что они не натянуты. Судя по статистике, в России в среднем насчитывается до 10 процентов медалистов, то есть каждый десятый. В то же время в Москве, где качество обучения вряд ли ниже, чем в райцентрах, их заслуживают лишь 2,5 процента выпускников. Из чего напрашивается вывод, что многие медали либо дутые, либо купленные. Тем не менее в ближайшие два года льготы у медалистов сохранятся, пообещал министр.
Как относятся к нововведению в школах? Об этом мы спросили директора московского Центра образования (школа N 686) Сергея Казарновского.
- По-моему, надо отказаться не только от льгот медалистам при поступлении в вуз, но и вообще от школьных медалей. Они же свидетельствуют не столько о знаниях, сколько о прилежании ученика. Но каково ребенку десять лет жить в страхе: вдруг поставят тройку - и тогда прощай медаль? Ее надо убрать как элемент ненужной истерики. Не говоря уже о том, что медали давно стали предметом купли-продажи, на них порой работает вся школа.
Я сам каждый год участвую в этом безумии, когда в один июньский день все московские школы "свозят" медальные работы на проверку по одному адресу. Это, скажу вам, зрелище! Вереницы машин въезжают на узкую Тимирязевскую улицу, оттуда выходят представители школ (включая директора и завхоза) с букетами невероятных размеров, с дарами на подносах и торжественно несут на проверку работы медалистов. До семи вечера движение на окрестной дороге парализовано. Скажите, кому это нужно? Школам - чтобы сказать, как хорошо тут учат. Родителям, чтобы удовлетворить свои амбиции. Что касается привилегий для самих выпускников, то во многих вузах к медали давно относятся с подозрением. "Натянули". Конечно, хорошая учеба должна поощряться, но как-то по-другому, без нервотрепки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников