06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В КАЛИНИНГРАДЕ

Калининградская область уникальна тем, что со всех сторон окружена странами Евросоюза. Расположена в центре Европы на территории 15 000 кв. км. Здесь проживает около миллиона россиян. Земли когда-то покорили рыцари Тевтонского ордена. В XVIII веке они вошли в состав Прусского государства. Решением Берлинской (Потсдамской) конференции в 1945 году Восточная Пруссия была ликвидирована, две трети ее переданы Польше, а на землях, прилегающих к Кенигсбергу, в 1946 году образована Калининградская область в составе Российской Федерации. Так что в этом году Калининградская область празднует свой 60-летний юбилей. Главная достопримечательность областного центра - Кафедральный собор, построенный в 1333 году, рядом с которым похоронен философ Кант.

Олег ГАЗМАНОВ, певец:
- Душой я по-прежнему калининградец и, как только выйду на пенсию, тут же вернусь на воспетый мной балтийский берег. Сейчас здесь живет моя мама. Мои родители прошли войну, отец Михаил Семенович (он рано умер) воевал на флоте, а мама Зинаида Абрамовна - врач, служила в военных госпиталях, участвовала в боях за Восточную Пруссию.
Я использую любую возможность участвовать в местных благотворительных акциях. Вот и сейчас пою на юбилее родного города "безвозмездно, то есть даром". Несколько лет назад я организовал в Калининграде собственную благотворительную программу против СПИДа и наркотиков "Даже не пробуй".
России очень нужен международный фестиваль песни, и мне хочется, чтобы он проходил в Калининграде - на моей родине. Было бы замечательно, если бы наконец построили зал с видом на Балтийское море, куда приезжали бы музыканты из Германии, Польши, Латвии, Литвы, Белоруссии, Скандинавии - здесь же все рядом. Такой фестиваль мог бы стать мощным стимулом для развития региона.
СОЛДАТЫ НАПОЛЕОНАЖДУТ ПОХОРОН
В Калининграде случилась археологическая сенсация: в городе нашли захоронение наполеоновских солдат.
- Это настоящий подарок судьбы! - радуются как дети археологи, занимающиеся раскопками в центре города.
Первыми на могилу наткнулись строители, которые рыли котлован под фундамент очередного торгового центра в нескольких метрах от мэрии. Копнули ковшом и зацепили кости и черепа. Правда, удивляться особенно нечему, поскольку эти места два века назад находились на выселках, где хоронили жителей Кенигсберга. Но когда на место прибыли специалисты Самбийской археологической экспедиции АН РФ, то выяснилось, что это не немецкое захоронение, а братская могила солдат армии Наполеона.
- Люди здесь лежали в три слоя, - рассказывает руководитель экспедиции Александр Козлов. - Еще неизвестно, сколько их здесь, но ясно, что не менее трехсот. О том, что они солдаты армии Наполеона, удалось выяснить по пуговицам, сохранившимся в идеальном состоянии.
На пуговицах обнаружены опознавательные знаки дивизий, входивших в корпус маршала Этьена Жака Макдональда, который отступал из России через Кенигсберг. О сенсационной находке сообщили во французское посольство. И уже через день в Калининград прилетела группа историков и антропологов из Марсельского университета во главе с доктором Пьером Ветти. Международной экспедиции удалось установить, что захоронения сделаны в самом начале 1813 года, когда отступавшие части корпуса маршала Макдональда развернули на этом месте лазарет. Суровая зима сделала свое дело: солдаты умирали не столько от ран, сколько от пневмонии и других болезней. Кроме вина и уксуса, лечить их было нечем.
Поскольку армия Наполеона состояла из наемников, найденные в братской могиле совсем не обязательно французы - это могут быть и итальянцы, и бельгийцы, и немцы. В одном из раскопов обнаружен даже бронзовый православный крестик, который, по мнению специалистов, мог принадлежать женщине, сопровождавшей армейские полки.
Ученым удалось установить, что наполеоновские солдаты болели туберкулезом, сифилисом, почти у всех были серьезные проблемы с зубами. На останках людей нашли следы от вшей, которые могли стать разносчиком тифа.
Посмертная судьба солдат армии Наполеона еще не решена. На месте захоронения, скорее всего, будет установлен памятный знак.
БООС СТАНЕТ ЕЩЕ МНОГОДЕТНЕЕ
Губернатор Калининградской области Георгий Боос не раз публично признавался в любви к этому краю как к единственному в стране после Москвы месту в России, где он бы хотел жить. Чем же его покорил Калининград?
- Вы разве можете объяснить, почему любите именно этого человека? Ведь бывает, встретишь кого-то, а на следующий день уже кажется, что знаешь его давно, и удивляешься, сколько у вас с ним общего. Так и с Калининградом. Я сюда приехал году в 1998-м. Вышел из самолета, и мне все вокруг с ходу легло на душу: озера, луга, леса. Проехал по районам, побывал на Куршской косе, пожил в Светлогорске, гулял по лестнице, которая спускается на набережную.
Первые полгода своего пребывания в губернаторской должности Боос и жил в Светлогорске на казенной квартире. Сейчас наконец переехал в дом в областном центре, который полностью перестроил для своей семьи. Младшие дочери губернатора четырехлетняя Надя, двухлетняя Маша и Люба, которой нет и полугода, тоже живут здесь вместе с мамой и папой. Недавно правительство области в полном составе вместе с чадами и домочадцами выезжало в воскресенье на берег моря в поселок Янтарный. Мама Георгия Валентиновича охотно рассказала журналистам, что сын ее всегда радовал, с ним она не знала никаких проблем, это был самостоятельный и ответственный мальчик.
Как известно, Георгий Валентинович - многодетный отец. Любочка - пятый его ребенок. Но, похоже, у губернатора большие планы не только по увеличению населения Калининградской области, но и собственной семьи. Недавно на торжественном собрании, посвященном 60-летию области, на сцене областного драмтеатра внезапно, вне программы, появилась пожилая учительница из Янтарного. Она подарила губернатору связку маленьких стеклянных колокольчиков, которые просила повесить в его новом доме. "Чтобы у вас в семье всегда все было хорошо!" Растроганный Боос ответил, что он повесит колокольчики дома и они будут звонить, когда с ними будет играть и пятый его ребенок, и шестой, и седьмой.
ГИГАНТ ЗАЗВУЧИТ ВО ВЕСЬ ГОЛОС
В Кафедральном соборе Калининграда возводят самый большой в мире орган. Инструмент зазвучит так же, как в XIV веке, когда был построен храм.
Старый соборный орган погиб в огне бомбардировки во время второй мировой войны, а на новый не было средств до тех пор, пока не помогла специальная государственная программа.
В разные времена орган здесь слушали и Иммануил Кант, и Петр I, и сказочник Гофман. В его современном варианте больше 7 тысяч труб. Уже готовы главные элементы фасада - вырезанные из красного дерева фигуры птицы Феникс и девы Марии, которые, как и остальные фрагменты, перед установкой покроют сусальным золотом. Уже осенью в соборе пройдут первые концерты органной музыки.
ЛАДУ ДЭНС ОФОРМИЛИ УБОРЩИЦЕЙ
Лада Дэнс - еще одна звезда российской эстрады, родившаяся в Калининграде. Ее мама Ирина Поликарповна из тех, кто приехал осваивать край сразу после войны, в 1946 году.
Она осталась без мужа с двумя детьми, когда Ладе было два с половиной года. Как только дочери исполнилось 15 лет, мама оформила ее уборщицей, а работала, конечно, сама. Чем только не приходилось ей заниматься, чтобы поднять двух детей - ходила в море, была и поваром, и матросом, и буфетчицей, и прачкой.
- До сих пор удивляюсь, как при такой жизни и Лада, и Сережа выросли нормальными, хорошими людьми. Сейчас Сергей - известный в городе экскурсовод.
Лада трогательно заботится о мамином здоровье, недавно они вместе побывали в Испании.
- В детстве Лада обижалась на меня за свое имя, потому что ее дразнили в школе "Лада-Жигули". Но прошло время, и она поблагодарила меня за него. Ладой я ее назвала, потому что это имя означает "милая", "любимая".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников