11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ЗАНАЧКА

Сегодня поиск кладов переживает настоящий бум, и поэтому человек в камуфляже с металлоискателем в руках уже не вызывает удивления даже на улицах российских городов.

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА
Золото, серебро, драгоценные камни, нательные кресты, иконы, украшения, оружие - далеко не полный перечень того, что таит в себе земля.
К сожалению, большинство кладоискателей - как они сами себя называют "черные археологи". Работают они скрытно и незаконно, обычно в одиночку или небольшими группами. Понять их можно: сегодня поиск кладов - выгодный бизнес.
По словам питерского историка Антона Белгородского, среди главных жертв "черных археологов" - Крым (который уже разрыт вдоль и поперек), Пермский край, Мордовия.
Постоянно ведутся поиски в курских подземельях, где священники скрывали от комсомольских отрядов драгоценные оклады и утварь.
Особым вниманием пользуются археологические памятники славян VIII-XIII веков. На территории Курской области их больше 100, и все они разграблены. Рязанская земля - тоже лакомый кусок, поскольку когда-то здесь пролегал Великий янтарный путь. Ажиотаж разразился после того, как один местный житель, копая огород, наткнулся на княжеское оплечье, усыпанное драгоценными камнями. Сейчас бесценная находка хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
Псков, Великий Устюг, Великий Новгород - все старинные русские города и их окрестности перелопачены поисковиками.
Слышали песню "На старой Смоленской дороге, на сорок девятой версте"? Так вот, на этом историческом месте не осталось ни одного живого места. Даже окрестные болота высушены кладоискателями. А все потому, что, согласно легенде, именно там Наполеон спрятал богатства, вывезенные из разоренной Москвы, в том числе и церковные ценности.
ОСТАЛОСЬОТ КОММУНИЗМА
Крупные клады то тут, то там находят каждый год в земле, в подвалах, на чердаках, под половицами и в стенах домов. После злополучного пожара в столичном Манеже откопали очень ценный золотой клад. Одна из находившихся в нем старинных монет с ангелом и косым Андреевским крестом на аверсе тянет на десятки тысяч долларов. Таких монет во всем мире не больше десяти, а в Манеже их обнаружили несколько десятков.
Кстати, самые ценные клады обычно находят случайно, причем люди, не имеющие к кладоискательству никакого отношения. В 1997 году какой-то подвыпивший гражданин решил взять да и перевернуть здоровенный валун, который 80 лет пролежал в одном из дворов Ростова-на-Дону.
И что вы думаете? Под камнем он обнаружил два нагана с патронами, две пары юнкерских погон, петлицы Александровского училища и записку-завещание, из которой следовало, что знаки отличия спрятали укрывавшиеся от большевиков юнкера.
Есть расхожее мнение, что при советской власти клады уже не прятали. Как раз наоборот! Постоянные обыски, изъятия, конфискации и аресты, сопровождавшие всю эпоху строительства социализма и коммунизма, вынуждали миллионы людей прятать свои накопления. Сегодня многие из "заначек" появляются на свет.
Не так давно, меняя полы в своей коммунальной квартире в Рязани, жилец вытащил из-под половиц три металлических бруска по 2,5 кг. Потер их шкуркой и обомлел: бруски были из червонного золота! Позже выяснилось, что в 1917 году в доме проживал банкир, который перед бегством за границу припрятал капитал в надежде на скорое возвращение.
К НАВОДЧИКАМВ ИЗМАЙЛОВО
Достаточно в воскресный день прогуляться по окраинам любого города России, чтобы встретить людей со складными саперными лопатками, кирками и незатейливыми металлоискателями. Корреспондент "Труда" обратился к одному из них.
Студент исторического факультета ЛГУ Семен Никольский (его мы встретили на окраине Твери среди примыкающих к одной из церквей полуразрушенных деревянных домов) считает себя просто любителем. Профессионалы, объясняет он, не станут работать при посторонних, да и оснащены они по последнему слову техники: разъезжают на джипах, могут позволить себе приобретать звуковые и компьютеризированные металлоискатели по 3 тысячи долларов.
"Черные археологи" хорошо знают, что клады чаще всего закапывали возле церквей и монастырей. "Такова одна из православных традиций",- говорит московский батюшка Илья Старостин.
Люди считали, что, пряча ценности неподалеку от храма, они оставляют их под присмотром Господа, и, если клад обнаружат, значит, такова Божья воля. Кроме того, закапывать что-либо в глухом лесу довольно рискованно - потом сам не найдешь спрятанного. Поэтому даже разбойники, промышлявшие на больших дорогах с кистенями, старались закопать награбленное возле часовни или каменного креста. Многие из тех древних крестов (обычно их ставили на перекрестках) сохранились до наших дней, и едва ли не возле каждого третьего находят золотые и серебряные монеты.
К тому же большинство храмов владело "официальными" кладами. Например, в монастырских колодцах, куда из века в век паломники бросали монеты. Сегодня их килограммами извлекают кладоискатели. Еще более серьезные находки встречаются в "закладных" церковных столбах. В старину перед постройкой церкви было принято преподносить дорогие дары, которые помещались в специальную нишу закладного столба и замуровывались там.
К примеру, при закладке одного псковского храма (отец Илья просил его не называть, чтобы не подогреть к нему интерес "черных археологов") император Александр III преподнес на серебряном блюде около трех килограммов золотых и серебряных монет.
Я поинтересовалась у Семена Никольского, откуда "черные археологи" получают информацию, то есть наводку. По его словам, кладами занимаются бывшие археологи и студенты исторических факультетов, которые по роду деятельности сталкиваются с древними документами.
Кроме того, сегодня любую информацию можно купить на антикварных рынках или, что еще проще, прочесть в интернете. За последние годы появилось множество золотоискательских клубов, которые вывешивают на своих сайтах программы предстоящих поездок и карты предполагаемых кладов.
Познакомиться с "черными археологами" можно на московском рынке антиквариата "Вернисаж" в Измайлове. Там продается множество ценностей, вырытых из земли, и если вы расположите торговца к себе, то услышите достаточно близкую к истине историю о "родине" находок.
СОРОК БОЧЕК ЗОЛОТА
Массовое увлечение кладами в России началось в начале XIX века в результате широкого распространения французской литературы, герои которой легко и быстро обогащались, раскопав подвал заброшенной церкви или кладбищенской часовни.
Да и большинство романтических историй разворачивалось в старинных замках, погреба которых хранили сокровища тамплиеров и крестоносцев. В результате скучающие дворянские сынки бросились долбить фундаменты, разбивать стены и выкорчевывать плиты российских храмов. В газетах то и дело появлялись полуфантастические заметки о сорока бочках золота, обнаруженных неким помещиком, или сундуках, набитых драгоценными камнями.
КУЧУ ДЕНЕГ НАКОПАЛИ
По подсчетам специалистов, ежегодные прибыли от торговли незаконно извлеченными из земли сокровищами достигают более 100 миллионов долларов в год. За один только выезд на памятник археологии кладоискатели зарабатывают от 500 до 1000 долларов. Профессионалы получают за сезон примерно 100 000 долларов.
КУДА МИЛИЦИЯ СМОТРИТ
Незаконное кладоискательство карается законом. В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, по которым "черных археологов" можно подвергнуть солидному штрафу и даже на 2-3 года посадить за решетку.
ХОРОШИЕ ТРАДИЦИИ
Отец Илья Старостин говорит, что по давней традиции порядочные кладоискатели часть вырученных денег должны жертвовать на благое дело.
Есть примета, согласно которой нежелательно долго держать у себя найденные ценности. Поэтому старожилы советуют поскорей избавляться от добычи - продавать или даже дарить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников