11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЛОХОВ

Чтобы увидеть великолепную игру актеров, совершенно не обязательно посещать театры. Отлично срежиссированные спектакли разыгрываются практически везде: на улицах, в банках и магазинах, в интернете. И вы легко можете сыграть главную роль. Позже, в милицейском протоколе, она будет называться "потерпевший". Сегодня "Труд-7" рассказывает о самых популярных способах отъема денег у честных граждан и о местах скопления аферистов.

УЛИЦА. КЛАССИКА ЖАНРА
Печально известные уличные лохотронщики теперь представляются банкирами. Они вешают на уши гражданам лапшу о том, что их известный банк проводит благотворительную акцию: избавляется от лишних денег (!!!). Человеку всего-навсего нужно достать из кошелька и показать несколько купюр. И эта сумма якобы немедленно вернется к ее обладателю вместе с 50-процентной надбавкой.
Маленький нюанс: "сотрудники банка" просят передать им деньги, чтобы проверить их подлинность. После чего растворяются в толпе.
Также от имени банка или крупной компании (часто используется название какого-либо телеканала или популярной газеты) мошенники торгуют бытовой техникой "на выброс". Вместо фирменного утюга в коробке можно запросто обнаружить муляж, а то и вовсе строительный мусор.
Старая как мир уловка с кошельком переживает второе рождение. Напомним: проходящий мимо вас человек "случайно" теряет портмоне. Вы поднимаете, но к вам тут же подлетает некий джентльмен и предлагает честно поделить найденное.
Однако первый незнакомец возвращается, видит свой кошелек у вас в руках и требует вернуть чужое. Что вы с готовностью и делаете. Тот начинает пересчитывать деньги и сообщает, что не хватает значительной суммы. Надо ли говорить, что второго случайного прохожего давно и след простыл? Чаще всего дело заканчивается тем, что запуганный человек отдает мошеннику якобы недостающую сумму.
Правда, сегодня работают и по-другому. Мошенники примечают в банках тех, кто снял крупную сумму или обменял валюту. К такому человеку уже на улице подбегает "охранник" банка и, извиняясь, лепечет, что кассир ошибся и дал больше, чем нужно. Человек, разумеется, предлагает ему пересчитать деньги. Купюры умело "ломаются", после чего часть из них останется в руках мошенника.
Способ защиты. Все подобные мошенничества стоят на двух китах: человеческой жадности и доверчивости. Наверно, нелишним будет напомнить еще раз: не верьте случайным знакомым, которые хотят немедленно вас облагодетельствовать или давят на жалость. Ну и, конечно, не зарьтесь на чужое сами.
ИНТЕРНЕТ. ТЕАТР АБСУРДА
Все существующие схемы обмана в реальном мире быстро перекочевывают в мир виртуальный. Так, сегодня в сети, как и на улицах, чрезвычайно распространено нищенство. На одном сайте можно, например, прочитать такое письмо:
"Я пират (то есть хакер. - Авт.), начал заниматься этим совсем недавно, и, как вы понимаете, не от хорошей жизни.
Вчера у меня раздался телефонный звонок, и молодой голос предложил встретиться для покупки некоторой информации. Я согласился и в назначенное время подъехал к назначенному месту. Когда сделка состоялась, мне неожиданно преградили путь трое "шкафов", ничего не объясняя, затолкнули в машину, доставили в отделение милиции, после чего в течение полутора часов запугивали, сняли отпечатки пальцев и заставили подписать чистый лист бумаги.
Затем предложили выкупить протокол и не возбуждать уголовное дело за 800 долларов США. На сбор денег дали 4 дня, пригрозив в случае невыплаты повесить на меня несколько "глухарей". У меня таких денег нет.
Поэтому я обращаюсь к вам. Если вы в состоянии перечислить хотя бы 20 рублей, вы не дадите поломать жизнь 17-летнему парню. Надеюсь, вы сможете мне помочь. Павел".
Вышеприведенная сказка - вариант нестандартный и даже творческий. Обычно мошенники используют куда более простые истории, например: "помогите собрать деньги на операцию" или "на содержание животных".
Способ защиты. Оглянитесь кругом. Неужели вы не знаете людей, кому реально требуется помощь? Завелись лишние деньги - отдайте им. Но верить на слово каждому попрошайке... А хотите "нигерийского счастья" - что ж, флаг вам в руки.
ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА. ПОЛНЫЙ АВАНГАРД
Все больше людей пользуется пластиковыми картами. С одной стороны, это удобно, а с другой - и с ними можно "подарить" свои деньги преступникам. Как?
Человек подходит к банкомату, набирает свой пин-код, заказывает сумму... но деньги почему-то не появляются. "Значит, банкомат неисправен", - вздыхает он и уходит искать другой. И напрасно. Поскольку преступники, которые находятся поблизости, поставили в аппарат блокиратор - устройство, препятствующее выдаче денег. Как только владелец карточки удаляется, они вынимают блокиратор и забирают чужие деньги.
Кстати, данные о чужой карте можно купить в интернете на хакерских форумах, заплатив от 50 центов до 1 доллара, а снять с нее до 100 долларов - владелец этого просто не заметит.
Способ защиты. Если банкомат не сработал, нужно, не отходя от него, сообщить об этом в банк, чтобы сделку отменили. Это сохранит ваши средства.
ТЕЛЕФОН. ПОСТАНОВКА В ДВУХ ЧАСТЯХ
Часто люди сами отдают свои мобильники в руки преступникам. Ну разве можно отказать милой девушке или солидному господину в просьбе позвонить, поскольку брат попал в ДТП, маме стало плохо, дядя провалился в канализационный люк и т.д., а у них, как назло, сел в мобильнике аккумулятор.
Эти милые люди обещают даже вставить свою SIM-карту, дабы не нанести вам никакого ущерба... А как только ваш телефон оказывается у них в руках, тут же смываются. Захотите догнать - вас "совершенно случайно" собьет с ног пробегающий мимо сообщник вора.
Еще одно, весьма распространенное сейчас, мошенничество - у вас раздается телефонный звонок. Мужчина на том конце представляется следователем и сообщает, что ваш близкий родственник, чаще всего сын или дочь, доставлен в отделение милиции. Причины могут называться разные: от совершения ДТП до торговли наркотиками.
Но вам предлагают отпустить его за 2-3 тысячи долларов (как вариант могут попросить купить карты экспресс-оплаты сотовой связи, а затем продиктовать их номера и коды). После чего "следователь" предлагает забрать отпрыска из ОВД.
Родители мчатся туда, но выясняется, что там об их ребенке никто и не слышал, а его собственный телефон "временно недоступен".
Также с вами могут говорить и от лица оператора сотовой связи, представителя дилерских сетей или известной радиостанции. Приятный голос сообщит вам радостную новость: компания проводит рекламную акцию, и ваш номер телефона выбрал компьютер. А поскольку вы стали победителем, вам полагается приз - месяц бесплатных звонков или пополнение вашего баланса на 200-300 долларов. Но, чтобы это произошло, требуется сущий пустяк - перечислить на определенный счет всего-навсего 10 долларов - на покрытие рекламных расходов.
Способ защиты. Не удивляйтесь подобным звонкам. Сегодня на рынке можно купить любую базу данных, где будет указан не только ваш телефон, но и состав семьи. Поэтому не спешите отправлять или нести куда-то лично деньги.
Спокойно проанализируйте ситуацию: как по-другому узнать о судьбе ребенка? Почему нужно платить за выигрыш? А о рекламных акциях легко узнать, самостоятельно связавшись с их устроителями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников