07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНИН-ЛЕНД

"Полный беспредел творится нынче в Ленинском мемориале Ульяновска, выстроенном к 100-летию со дня рождения Ильича. Прямо в музейных залах, куда еще недавно на цыпочках входили экскурсанты, бушуют корпоративные вечеринки. Рекой льется водка, а вокруг революционных знамен, о ужас, извиваются стриптизерши. А скоро в городе откроется парк развлечений "Ленин-ленд" с мини-копией Красной площади, горнолыжным спуском и статуей вождя мирового пролетариата, травящей анекдоты про советскую эпоху..."

Вот такие сенсационные слухи время от времени приходят к нам в редакцию из Ульяновска. Корреспондент "Труда" отправилась в командировку и на месте убедилась, что далеко не все из этих слухов беспочвенны.
ДИСКОТЕКА ИМЕНИ ЛЕНИНА
"700-800 тысяч рублей, и отмечайте у нас день рождения вашей фирмы с банкетом и московской "звездой" уровня "Доктора Ватсона". Все организуем на уровне! - заверила меня администратор концертного комплекса в Ленинском мемориале. - Если же обойдетесь без ужина и ограничитесь обычной дискотекой, то всего-то 30-50 тысяч рублей!"
Вот так: снять роскошный, белый с позолотой зал на 1300 мест оказалось делом пятиминутных телефонных переговоров. Это в советские времена здесь проводились только пафосные слеты партноменклатуры, а со сцены вещали генсек Леонид Брежнев и лидеры стран соцлагеря. Теперь на ней отплясывают группа "Звери" и другие идолы современности. Площадка принимает по 50 эстрадных шоу в год, не считая корпоративных праздников и других торжеств. А заодно подкармливает музей Ленина, расположенный с ней в одном огромном сооружении объемом 133 тысячи кубометров, водруженном на опоры-"ножки" и прозванном за это в народе "сервантом".
С недавних пор ульяновские власти решили, что хотя бы часть денег на содержание этих обширных помещений, обходящееся областной казне в десяток миллионов в год, мемориал обязан заработать сам. Ну а поскольку от хранителей истории сверхприбылей не ожидалось, музей и доходный концертный зал "слили" в одну организацию. Прежде они сосуществовали автономно, по сей день сохранив от былой независимости лишь отдельные входы. Так что если и устраивали тут экзотические танцы с раздеванием, то, скорее всего, не на музейной половине.
- Не было у нас никакого стриптиза! - клялся мне при встрече зам. директора мемориального центра Эдуард Шабалин, отвечающий за эксплуатацию концертной площадки. - Просто мы провели здесь межрегиональный конкурс парикмахерского искусства. Прически демонстрировали девочки-модели в вечерних туалетах. Местами открытых, конечно. Увидев это, ветераны - строители мемориала почему-то принялись плеваться и писать во все инстанции: "Тьфу, срамота! Бордель развели! Грязищу! Завалили все стрижеными волосами!" Мусор-то мы вымели, а вот репутацию по сей день не отмоем...
После инцидента в концертный зал зачастили проверяющие. Выявили занижение арендной платы и привлечение к организации мероприятий сторонних фирм, якобы имеющих отношение к Шабалину, небезызвестному в городе бизнесмену, открывшему в Ульяновске первый ночной клуб. Но, несмотря на выводы контролеров, нарушителя финансовой дисциплины не уволили. Видно, решили, что его прегрешения обойдутся областной казне гораздо дешевле, чем многомесячные простои площадки с обслуживающим персоналом в триста пятьдесят человек, как нередко случалось до прихода к руководству энергичного молодого предпринимателя.
Между тем его стычки со старшим поколением продолжаются. Именно благодаря активному сопротивлению пенсионеров не получает пока поддержки губернского начальства даже не самый экстравагантный замысел - открыть на территории комплекса, в старинном домике, рядом с тем, где родился вождь русской революции, ресторан для туристов с "ленинским антуражем".
- Мое мнение - в мемориальном центре может быть все. В том числе стриптиз. Лишь бы "ожил" этот "гроб", - кивнув на главное здание, признался Эдуард Шабалин. - Безусловно, всему свое время. Народу нужно привыкнуть, что мемориал - уже не святыня. Смирились ведь с проведением на его сцене КВНов, хоть поначалу возмущению тоже не было границ. Но вместе с тем музей Ильича обязательно должен тут остаться. Возможно, надо посвятить его экспозицию не только Ульянову, но и советской эпохе в целом. Дополнить экскурсионные программы объективными историческими фактами. Интерес к тому периоду жизни нашей страны не иссякает. Конечно, сейчас сюда приезжают вдвое реже, чем раньше. И все же это не так плохо, учитывая, что многие туристические суда, курсирующие по Волге, вообще не подходят к нашей пристани.
В СТИЛЕ ЛУБОЧНОГО СОЦРЕАЛИЗМА
Как завлечь в город проплывающих мимо гостей, а вместе с ними денежные потоки, придумали в ульяновской фирме "Ленинские горки". Молва приписывает ей "блестящую" идею создания в городе ультрасовременного парка развлечений "Ленин-ленд". На входе там обещают раздавать всем красные косынки, флажки с серпом и молотом. А помимо привычных аттракционов, потчевать фирменными "блюдами". Организовать "Возвращение в колхоз" - желающие смогут собственноручно подоить корову или испечь хлеб. Устроить "Похищение чекистами" - зазевавшихся туристов схватят "агенты" КГБ и запихнут в товарный вагон, в котором якобы отправляли в сталинские лагеря инакомыслящих.
Еще возле областной администрации появится крутой горнолыжный спуск и аллея, куда отовсюду свезут бесхозные скульптуры вождя. Их сделают говорящими: одни станут "изрекать" ленинские афоризмы, другие расскажут анекдоты времен нераспавшегося Союза. Причем репертуар будет меняться, чтобы не надоесть завсегдатаям из аборигенов.
- Разве плохо, если кто-то установит в парке болтающие изваяния и привлечет туда молодежь и туристов? - усмехается директор ООО "Ленинские горки" Дмитрий Поливанов в ответ на мои расспросы о грандиозном проекте. - Поговаривали, что о центре отдыха в стиле лубочного соцреализма мечтали некие западные инвесторы. Но форму конкретной программы задумка не обрела. А мы занимаемся только трассой для горных лыж. И заодно обновляем инженерные сети, поддерживающие этот оползнеопасный склон от обрушения.
КУДА НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА
О "чудесах" мифического "Ленин-ленда", весть о которых достигла Москвы, рядовые ульяновцы, кажется, вовсе не слышали. С кем ни заговоришь о них, только отмахиваются: "Чем околесицу нести про всякие непонятные ленды, восстановили бы лучше наш замечательный парк Дружбы народов у Ленинского мемориала!"
Никак не простят горожане потерю уникального места отдыха. Каждой республике страны при разбивке парка выделили участок, который ее художники оформили архитектурными элементами и скульптурами с национальным колоритом. Несколько поколений советских ребятишек с восторгом фотографировались здесь верхом на белорусском зубре. Зверь был алюминиевым. И однажды, после развала Союза, исчез в одну ночь вместе с соседями-собратьями из бронзы, меди и других цветных металлов. Чиновники "заметили" пропажу лишь спустя пару месяцев, когда в память о дружбе народов остался только "сад камней" - несколько мраморных глыб, которые вандалы не сумели выворотить из земли. С тех пор у властей так и не дошли руки навести порядок в "Ульяновском Стоунхендже" полностью, и горожане почти не надеются снова увидеть парк обихоженным.
Вот и в появление благоустроенной зоны отдыха вокруг будущей горнолыжной трассы мало кто верит.
ЦИФРЫ
1 миллион рублей из самостоятельно заработанных средств Ленинский мемориал вложил в ремонт своего декоративного мозаичного бассейна, созданного по эскизу Зураба Церетели. Судя по состоянию объекта, на его окончательное восстановление потребуется, по крайней мере, та же сумма. Зураб Константинович обещал помочь...
500 лет, по расчетам строителей, простоит на волжском берегу здание Ленинского мемориала. Между тем его руководство уже вложило 300 тысяч рублей в исследование грунтов под сооружением. Через три месяца анализ результатов бурения покажет, на самом ли деле строение может рухнуть из-за оползня, как опасается общественность.
3,5 века насчитывает история Ульяновска (Симбирска), о чем напоминают сотни достопримечательностей города. Но на туристических картах обозначены далеко не все. Отсутствуют, например, новые памятники - обломовскому дивану и букве "Е", связанные с именами уроженцев Симбирской губернии писателя Ивана Гончарова и историка Николая Карамзина. Дело в том, что наиболее полный "путеводитель" по Ульяновску, раздобыть который проблематично, переиздается без изменений с 1990 года.
5 раз поджигали туристы-вандалы после 1991 года знаменитый шалаш Ленина в Разливе, где тот прятался под видом сенозаготовителя от охранки Керенского. Тогда сотрудники музея решили больше не восстанавливать убежище, оригинал которого сгнил задолго до открытия мемориала, а поместить его уменьшенную копию в павильоне. Только в этом году при обновлении экспозиции пристанище Ленина вновь воссоздали в натуральную величину, посадив для прочности на хитроумный каркас и обнеся оградой от хулиганов. А рядом "поставили" еще один "Шалаш" - ресторан для посетителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников