07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

5 РЕЦЕПТОВ ПОЛЕЗНОЙ ЧЧЧВКУСНЯТИНЫ

Прокофьев Игорь
Опубликовано 01:01 24 Августа 2006г.
Вот до чего мы дожили! Теперь каждый уважающий себя молочный комбинат выпускает напиток по собственному оригинальному рецепту и уверяет, что именно он поможет от всех болезней.

КАК МНОГО ВСЕГО
Достаточно зайти в гастроном или универсам, чтобы убедиться: выбор кисломолочных продуктов сегодня гораздо шире, чем когда бы то ни было.
Что мы пили еще несколько лет назад? В основном кефир, биокефир, простоквашу и куда-то сгинувший ацидофилин.
Теперь чего только нет! При этом все производители ссылаются на древние традиции (почти у каждого народа есть свой национальный кисломолочный продукт) и на заветы медицинских авторитетов. Например, на великого русского ученого Мечникова, который изучал благотворное влияние молочной кислоты на организм человека, сделал несколько важных открытий и чьим именем названа простокваша - ценнейший и любимый в народе продукт.
Пусть у вас не разбегаются глаза при виде витрин, заставленных бутылочками и упаковками: на самом деле полезны все кисломолочные напитки, под какой бы торговой маркой они не поступали в продажу. Лишь бы были приготовлены правильно.
КАК ЭТО ДЕЛАЮТ
Технология в общем такова: нормализованное по жиру молоко нагревают до кипения, затем охлаждают до 30-45 градусов и вносят закваску (до 5% от объема). Заквашенное молоко разливают в приготовленную тару и помещают в термостат до появления сгустка.
Далее продукт охлаждают до температуры не выше 10°С и хранят в этих условиях. А разница между ними в том, что одни изготовлены путем внесения в молоко закваски молочнокислых бактерий, а в других применяются еще и дрожжи. Кроме того, в некоторых напитках присутствуют вкусовые добавки, обычно фруктовые. В общем, кому что нравится.
КАК ОТРАЗЯТСЯНА ЗДОРОВЬЕ
Кисломолочные продукты недороги, но, разумеется, их достоинство не только в этом. Они обязательно должны присутствовать на нашем столе. Более того, детей необходимо приучать к ним сызмальства, чтобы употребление кефиров, простокваш и им подобных продуктов вошло в привычку на всю жизнь.
А чем дальше, тем труднее будет без них обойтись. Потому что кисломолочные продукты эффективно нормализуют флору кишечника (благодаря содержащимся в них живым бифидо- и лактобактериям), улучшая его работу. Если, к примеру, человек проходит курс лечения антибиотиками, он рискует серьезно нарушить бактериальный баланс в кишечнике: одни бактерии, нужные для переваривания пищи, могут погибнуть, а другие, вредные, размножившись, занять их место. Кисломолочные продукты, прежде всего с живыми бифидокультурами, помогут нормализовать утраченный баланс. Вдобавок они благотворно влияют на обмен веществ, на работу сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, почек.
Некоторые продукты можно без труда приготовить в домашних условиях.
АЙРАН
Его можно приготовить из простокваши. На литр айрана требуется пол-литра простокваши и пол-литра кипяченой воды. Простоквашу разводят холодной водой и тщательно перемешивают. Разливают в пиалы, в которые кладут кусочек пищевого льда.
ВАРЕНЕЦ
Для порции 150 г понадобятся: 15 г сахарной пудры, 15 г кукурузных хлопьев или 10 г молотых ржаных сухарей и 1 г корицы. В широкий сотейник надо налить 150 г цельного молока и поставить в жарочный шкаф. Появляющиеся на молоке пенки догружать в молоко, повторяя это 5-6 раз, пока оно не приобретет палевый цвет.
Приготовленное таким образом молоко охладить до 30°, добавить закваску или сметану и, хорошо размешав, разлить в стаканы. Заквашенное молоко выдержать при +25° в течение 18-24 часов до загустения. После этого поставить в холодное место и хранить до употребления. Подавать варенец с сахарной пудрой, сухарями и корицей или с кукурузными хлопьями.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК
На 1 л потребуются: простокваша, кефир или ряженка (600 мл), мед (100 мл), вода (300 мл). В простоквашу вливают растворенный в кипяченой холодной воде мед, тщательно размешивают и охлаждают.
ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Хорош в жаркую погоду. Берем 1 стакан простокваши или кефира, 2 редиса, кусочек свежего огурца, 1 чайную ложку рубленого укропа, 1 чайную ложку рубленой зелени петрушки, соль. К простокваше (очень холодной) добавить зелень, соль по вкусу, натереть редис и кусочек огурца, перемешать, влить в стаканы.
ШИПУЧКА
Ну а для детей рекомендуем шипучий напиток на основе простокваши. На 200 мл нужны: простокваша (100 мл), вода минеральная или фруктовая с газом (100 мл). Охлажденную простоквашу взбивают венчиком, наливают в стакан, куда добавляют охлажденную газированную воду, и сразу же подают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников