11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА УЖЕ БОРЕТСЯ С ЛЕТОМ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 24 Августа 2006г.

25 августа. Продолжается повсеместная заготовка лекарственных растений. Это и цветки

25 августа. Продолжается повсеместная заготовка лекарственных растений. Это и цветки бессмертника, василька, кора калины, листья крапивы и подорожника, споры ликоподия, корни одуванчика, плоды калины, рябины и малины.
Что касается последней, то собирают ее в сухую погоду, после обсыхания росы, сушат, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на решетах или листах, в печках или сушилках при температуре 50-60°С. Можно предварительно провяливать плоды на солнце в течение дня.
26 августа. Заметили перемену в поведении птиц? Например, грачей. Они тоже в эти дни словно примериваются к отлету. Днем большой стаей куда-то улетают кормиться, к вечеру возвращаются в рощи на облюбованные места.
Скоро настанет день, когда улетят и больше не прилетят. Кстати, если не уверены в погоде, обратите внимание на вьюнки или калужницы. Закрывают венчики - к ненастью.
27 августа. Михей-Тиховей. Если дует в этот день тихо - к ведру, а бури проносятся - к дождливому сентябрю. По средним меркам, этот день для России - последний день предосенья.
28 августа. Конец Успенского поста. К этому дню поспевают уже все овощи, начинается заготовка впрок. "На Успение огурцы соли". С Успения солнце засыпается, что уже заметно где-нибудь в Восточно-Сибирском регионе (например, в горах Хакасии).
Береза начала желтеть прядями еще на той неделе, а на этой обычно начинает желтеть она и в лесостепных местностях. Затухают процессы активной вегетации, зато вызрели здесь зерновые культуры. На севере региона в это время среднесуточные температуры не выше 12°, а на юге - около 16°.
29 августа. Третий Спас - Хлебный, по-другому Ореховый, то есть к этому дню поспевали орехи. Молодое бабье лето.
Основная масса стрижей улетела в тропическую Африку еще на Медовый Спас, - ведь воздух становится прохладнее, насекомых в нем меньше и меньше, а стрижам кормиться надо. Улетела также и горлица обыкновенная из Западной Сибири и Казахстана. А из Белоруссии и Латвии - аисты, которые прощаются с этими краями обычно 25-26 августа.
30 августа. Мирон. Говорят: "В августе зима с летом борются". Если листья на деревьях ветром поворачивает верхней стороной вниз, то будет дождь. "В августе всему час: держи рукавички про запас".
31 августа. Подступил сентябрь. Обилие грибов. При первых заморозках на порубках (или у дубовых пней) появляются опенки. Подводная растительность в реках начинает отмирать и оседать на дно. Ловля всех видов рыб продолжается, жор нарастает, щука, окунь и судак в сентябре уже хватают блесну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников