08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ СТЕНДАЛЬ ПРИЕЗЖАЛ В МОСКВУ?

Леснов Спиридон
Опубликовано 01:01 24 Августа 2006г.
Наша игра - тест на знание старой Москвы - продолжается. За каждый правильный ответ начисляется то количество баллов, которое указано в вопросе. Каждый игрок вносится в нашу базу данных, и, таким образом, его баллы там копятся. Кстати, отвечать на все вопросы совсем не обязательно. Победителем станет тот, кто к 1 сентября наберет наибольшее число очков. Он-то и получит главный приз - ТЕЛЕВИЗОР. Еще 10 лидеров получат поощрительные призы - подписку на "Труд-7".

ВОПРОСЫ ТЕСТА N 24
116. В Москве есть дом-путешественник. Он добрался до столицы из Архангельска, а до того стоял в устье реки Северная Двина. О каком здании идет речь? (2 балла)
117. Что это за странный фонарь показан на снимке? (слева внизу). И куда же делись его лампы-плафоны? (1 балл)
118. Перед вами - очередная картинка ушедшей Москвы (фото справа). Снимку почти 40 лет, он сделан за несколько дней до того, как дом, стоящий на переднем плане, полностью разрушили. А вот позади него осталась "подсказка". Если узнаете это сохранившееся до нашего времени здание "в лицо", то сможете легко разобраться, какой уголок столицы показан на фотографии. (2 балла)
119. Озеро Сенеж в Подмосковье - одно из самых популярных мест отдыха москвичей. Но не все знают, что этот обширный водоем появился благодаря храму Христа Спасителя. Как такое могло случиться? (3 балла)
120. "Здесь жил Стендаль". Такой мемориальной таблички в Москве не встретишь. А ведь классик французской литературы действительно провел несколько недель в нашем городе. Когда и зачем он посетил Москву? (2 балла)
ОТВЕТЫ К ТЕСТУ N 23
111. На снимке представлен фрагмент ограды бывшей городской усадьбы Демидовых в Большом Толмачевском переулке. Узорчатые створки ворот и накладки для украшения пилонов были отлиты в конце XVIII века на уральских заводах, принадлежавших хозяевам особняка, богатейшим русским промышленникам Демидовым.
112. Показанный на фотографии термометр-исполин высотой около 13 метров был укреплен на торцевой стене дома N2 в проезде Художественного театра (ныне - Камергерский переулок).
113. В левой руке Даниил Московский держит стилизованное изображение храма, традиционно символизирующее русский город - место обитания православных христиан. А меч в правой руке - знак защиты его от врагов. Подобное изображение святого "с мечом и градом" является традиционным в русских иконах и означает в данном случае покровительство Москве благоверного князя Даниила.
114. Дом N30 на Спиридоновке (ул. Алексея Толстого) построен архитектором И. Жолтовским в стиле итальянской архитектуры Средневековья. Такова была прихоть заказчика - богатого промышленника и торговца Гаврилы Тарасова. А на фризе хозяин дома пожелал увековечить латинской фразой свое собственное имя, правда, переиначив его на итальянский лад.
115. В 1834 году Михаил Юрьевич Лермонтов, уже прославившийся в России своими стихами, подготовил очерк, в котором детально описал архитектурные памятники Москвы, увиденные им с высшей точки города - колокольни Ивана Великого. Это произведение было опубликовано лишь более полувека спустя, в 1891 году.
Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труда-7" по электронной почте (адрес: flash@trud.ru ) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва, 127994, Настасьинский пер., д. 4, - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Только обязательно указывайте свои ФИО, адрес и телефон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников