09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бензол из Китая достигнет Хабаровска к 7 сентября

Жарков Василий
13:41 24 Августа 2006г.
Опубликовано 13:41 24 Августа 2006г.
Бензол из Китая достигнет Хабаровска к 7 сентября

Руководитель Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Александр Гаврилов заявил, что по предварительным расчетам, пятно загрязненной воды из Китая достигнет Хабаровска к 7 сентября, сообщает Lenta.ru. Однако это предварительный прогноз, точный масштаб загрязнения пока неизвестен.

Усиленный экологический мониторинг за состоянием реки Амур был введен после появления информации, что химический завод в китайском городе Цзилинь слил в реку Сунгари промышленные отходы, содержащие бензольные соединения. По некоторым данным, площадь загрязнения составляет пять километров.

В то же время в столице северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян городе Харбине наблюдается нехватка водопроводной воды в связи с тем, что местные жители создают ее дополнительные запасы. В целом в городе сохраняется спокойная обстановка, заявил источник.

В свою очередь российские власти уже обратились к китайской стороне с просьбой предоставить подробную информацию о загрязнении Сунгари, включая химический состав сброшенных в реку химикатов. По уточненным данным, сброс токсичных отходов произошел не непосредственно в Сунгари, а в ее приток - реку Манню, сообщает ИТАР-ТАСС. По утверждениям китайской стороны, "ситуация взята под контроль" и токсичное пятно удалось остановить примерно в 14 километрах от места впадения реки Манню в Сунгари. Экологи полагают, что зона загрязнения будет размыта и не достигнет Амура, так как бензольные соединения имеют свойство испаряться, приводит мнение экспертов агентство "Росбалт".

Напомним, что в ноябре прошлого года в результате аварии на одном из китайских заводов в Сунгари попали 100 тонн химических веществ. В декабре зона загрязнения достигла Амура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников